12.05.2017 | 11:14

Афиша. 12 мая 2017 года

В Малом зале консерватории – «Органные символы Лейпцига». Сочинения Мендельсона, Брамса и Баха исполняет Константин Волостнов.

В Концертном зале Центральной музыкальной школы концертом Сергея Крылова и Филиппа Копачевского продолжается Первый фестиваль A tutta forza – «В полную силу!», в котором принимают участие знаменитые музыканты – выпускники школы.

Выставка «Итоги сезона» продолжается в новом выставочном пространстве Театрального музея имени Бахрушина – «Санчасть №32» на Татарской улице. В экспозиции – эскизы и макеты известных театральных художников разных поколений – Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Юрия Харикова, Ларисы Ломакиной, Анастасии Арефьевой, Николая Симонова, Максима Обрезкова, Татьяны Спасоломской и многих других.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру на новой сцене на Сухаревской. Хореографическую драму «Катерина Ильвовна» по мотивам очерка Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» поставила Алла Сигалова. В главных ролях – Ирина Пегова, Александр Горбатов, Яна Сексте, Аня Чиповская, Наталья Качалова.

Премьера и на Малой сцене Электротеатра Станиславский. Спектакль «Скучная история» по повести Антона Павловича Чехова в рамках проекта «Золотой осел» поставил Василий Скворцов.

Театр «Школа драматического искусства» показывает премьерный спектакль «Мамуля». Постановка Елены Невежиной по пьесе Станислава Виткевича. В главных ролях – Роман Долгушин и Людмила Дребнёва.

МХТ имени Чехова представляет Алексея Кравченко, Игоря Хрипунова, Розу Хайрулину в спектакле Яна Кляты «Макбет» по трагедии Шекспира.

В театре «Мастерская Петра Фоменко» состоится творческая встреча с Юрием Норштейном «Рифмы к Гоголю».

В Третьяковской галерее проходит выставка «Гений века», на которой представлены шедевры из собрания галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Среди экспонатов – работы Врубеля, Коровина, Борисова-Мусатова, Ларионова, Кончаловского, Петрова-Водкина и других мастеров первых десятилетий XX века. Некоторые произведения, изначально задуманные как парные, но хранящиеся в разных музейных собраниях, вновь представлены вместе.

Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского продолжает гастроли в Ярославле и показывает премьерный спектакль Григория Лифанова по пьесе Чехова «Чайка».

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка «Весь Бакст». В экспозиции – более пятидесяти рисунков Льва Бакста, подлинные театральные костюмы и старинные фотографии, многие из которых выставляются впервые.

«Венские фестивальные недели» начинаются 12 мая традиционным концертом на Ратушной площади с участием Венского симфонического оркестра и эстрадных исполнителей.

В Праге открывается фестиваль «Пражская музыкальная весна». Музыка Берджиха Сметаны прозвучит в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Даниэля Баренбойма.

Анне-Софи Муттер и Филармонический оркестр Цюриха под управлением Фабио Луизи начинают гастрольный тур по городам Германии в штутгартском «Лидерхалле».

Готье Капюсон играет с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В парижском Гран-Пале проходит выставка «От Великих Моголов до Махараджи. Ювелирные сокровища Аль-Тани».
250 произведений искусства из коллекции катарского шейха Аль-Тани, наряду с другими работами, заимствованными из крупнейших музеев мира и частных коллекций, представлены на этой выставке, призванной рассказать о ювелирных традициях и техниках Индии от XVI века до наших дней.
Драгоценные камни и металлы играли значительную роль в культуре празднований и торжеств при индийских княжеских дворах. Именно это способствовало развитию утонченного и крайне сложного орнамента и декора в ювелирном деле.
Среди экспонатов выставки – коронационный трон Типу Султана, украшение для волос в форме павлина, принадлежавшее махарадже Капурталы Джагаджиту Сингху, а также драгоценные камни, непосредственно связанные с королевскими династиями Индии.