06.05.2017 | 17:08

Исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Белявского

Александр Белявский - один из самых обаятельных актёров советского кино, в которого влюблялись, которому подражали. Сегодня исполнилось 85 лет со дня его рождения.

Он прожил довольно яркую жизнь, полную событий, счастливых и трагических. Эта жизнь и оборвалась внезапно и загадочно. Он очень много снимался в кино. Время от времени в телевизионном эфире можно поймать фильмы 70-х, которые сделали Александра Белявского всенародным любимцем. Его Шельга – честный и примерный, а Фокс – вор и негодяй. Но сила обаяния артиста такова, что оба необыкновенно хороши. Подробности у Анастасии Егоровой. 

Роль мерзавца Евгения Фокса в сериале «Место встречи изменить нельзя» сделала Александра Белявского знаменитым. На улицах его называли не иначе как по фамилии героя. «Фокса» пропускали без очереди, а режиссеры начали видеть в актере Белявском обаятельных главарей банд и мошенников. «До Фокса я в основном воровал, - шутил актёр. - В картине "Рожденная революцией" ограбил ювелирный магазин, в фильме "И снова Анискин" - городской музей и два дома, ну а Фокс вообще до мокрухи дошел». 

Однако судьбоносной стала и самая первая роль Александра Белявского – Молчалина на сцене Иркутского театра. В Сибирь выпускник Московского института цветных металлов – геолог-разведчик Белявский – приехал в командировку и согласился помочь местному драмкружку. Он полюбил искусство перевоплощения настолько, что вскоре поступил в Щукинское училище.

«Саша очень талантливый человек, причем его индивидуальность не резкая, а интеллигентно русская и лиричная», - рассказывает заслуженная артистка РСФСР Валентина Шарыкина.

Белявский много снимался заграницей – в Северной Корее, Финляндии, Франции, США, а также в Польше. На съемках фильма «Четыре танкиста и собака» практически в совершенстве овладел польским языком. И привез в советский союз идею о телетеатре миниатюр. С Георгием Зелинским они разработали сценарий. Так появился «Кабачок 13 стульев».

Любимая роль самого Александра Белявского – перспективного ученого-физика в фильме по повести Даниила Гранина «Иду на грозу». Чтобы создать контраст рядом со своим напарником Василием Лановым, даже выжег волосы перекисью.

«Он окончил театральное, но был киноактером. И от этого он был более глубинный, более правдивый. В этом чувствовалась глубина человека – доброго, светлого и верящего, что на земле мы не зря живем», - объясняет народный артист СССР Василий Лановой.

Эльдар Рязанов называл Белявского «Королем дубляжа». Актер озвучил более ста кинолент. Его голосом шептали, кричали, признавались в любви – Пьер Ришар, Шон Коннери, Луи де Фюнес. Александр Белявский озвучил легендарное «Шоу Бенни Хилла».

Под конец жизни с актером случилась трагедия – инсульт, потеря речи. Он был востребован и в 70 лет.  Даже несмотря на болезнь, снялся в продолжении «Иронии судьбы». Такой же обаятельный, мужественный и любимый.

Новости культуры