06.05.2017 | 17:45

Владимир Этуш отмечает 95-летие

Президент России Владимир Путин направил сегодня поздравление Владимиру Этушу – народному артисту СССР исполнилось 95 лет. Можно заметить, что уже много лет он практически не меняется. Почти орлиный профиль, глаза горят, фигура будто нависает над окружением, но не давит, осанка не то чтобы гордая, скорее покровительственная. 

Он был добровольцем на фронте, демобилизовался после тяжелого ранения. Был награжден орденом Красной Звезды. Потом вся его жизнь – это театр и кино. Его товарищ Саахов, его Шпак или Карабас Барабас – это образцовые кинообразы, классика характерных ролей.

В театре часто являлся другой Этуш. Одна из его последних работ – роль профессора в «Окаёмовых днях» – трогательная история взаимоотношений деда и внучки. А в спектакле по пьесе Птушкиной «Пока она умирала» Этуш и вовсе сам не свой, а очень старая дама, как указано в списке действующих лиц. Именно в этой роли он выступает в спектакле «Бенефис» на сцене родного театра.

Такая роль – далеко за рамками амплуа комика-импровизатора, составившего между тем, огромную часть его всенародной славы. Он смешил всегда умело и неспешно. Смеющихся никогда не доводил до примитивного зубоскальства, потому что актёр драматический. В Театре имени Вахтангова Владимир Этуш играет больше семидесяти лет. И спасибо ему за его киногероев, реплики которых он сделал национальным достоянием.

Сегодня в 19:50 смотрите телеверсию спектакля Театра имени Вахтангова «Бенефис» с Владимиром Этушем в роли пожилой дамы. 

Новости культуры

Читайте также:

95 лет Владимиру Этушу