05.05.2017 | 12:22

Два российских объекта войдут в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Два российских объекта могут еще в нынешнем году войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам постоянного представителя России в ЮНЕСКО Александра Кузнецова, на очередном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрят две российские заявки: город-памятник Свияжск в Татарстане и совместный проект России и Монголии "Ландшафты Даурии". Заседание состоится летом нынешнего года в Кракове.

Остров-град Свияжск расположен в Зеленодольском районе Татарстана, у слияния рек Волга и Свияга. Поселение было основано Иваном Грозным как форпост русских войск для взятия Казани. На острове, который ныне является популярным туристическим объектом республики, сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI-XIX веков. 

В состав предлагаемого участка всемирного природного наследия - "Ландшафты Даурии" - включены охраняемая природная территория "Монгол Дагуур" (Монголия), заповедник "Даурский" и заказник "Долина дзерена" (Россия). Все эти территории входят в состав международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия", образованного в 1994 году. Общая площадь участка наследия - более 859 тысяч гектаров, в том числе - 279 тысяч гектаров в России.