06.05.2017 | 13:10

Курчатовский институт открыл в Крыму филиал Дома ученых

Двухэтажный особняк в итальянском стиле на южном берегу Крыма - подарок Сталина тому, кто «приручил атом». Это дача легендарного советского учёного Игоря Курчатова. После успешного испытания атомной бомбы в 1949-м и до создания первого в мире атомного реактора для подводных лодок в 1958-м году летние месяцы Курчатов вместе с женой проводил у моря в Крыму.

Теперь его дача - филиал Дома учёных Курчатовского института, который должен стать центром притяжения молодых исследователей со всего мира и серьезной дискуссионной площадкой в Крыму. 

Курчатовский институт - крупнейший научный центр страны, лидер международных исследовательских проектов, которые без наших учёных не были бы возможны. Например, запуск в Гамбурге самого мощного в мире лазера на свободных электронах.

Идея создания принадлежит советским учёным, которые несколько десятилетий назад описали принцип его действия. Сегодня это крупный международный проект, над которым трудятся исследователи со всего мира. Гигантская лазерная установка, длина которой около четырех километров, позволяет учёным наблюдать за сложнейшими биохимическими процессами в клетках, изучать сверхбыстрые химические реакции.

 Новости культуры

Читайте также:

В Новостибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого андронного коллайдера

"Главная роль". Евгений Велихов

"Город №2" (город Курчатов)