05.05.2017 | 20:02

В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера

В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера. Завершается подготовка его к запуску. И на днях ученые Института ядерной физики отправятся на торжественную презентацию установки в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований. В тонкостях разгона элементарных частиц до немыслимых скоростей разбиралась Ольга Дурных.

Как возникла Вселенная и где найти суперсимметрию? Вопросы, ответы на которые ученые ищут, не прекращая круглосуточные эксперименты, разгоняя до невиданных скоростей свои мысли и элементарные частицы внутри коллайдера. Разогнавшись, частицы начинают циркулировать по кольцу и в нем сталкиваться. Момент столкновения - самый важный для науки, именно он несет в себе новую информацию. Чем больше столкновений, тем больше данных. И чтобы увеличить их количество, надо увеличить мощность самого коллайдера.

Мощность напрямую зависит от линейных ускорителей. Тем, на которых сейчас работает Большой адронный коллайдер в Женеве, больше сорока лет. Их замена - первый этап модернизации - задачи, над которой работают лучшие физики мира. Новосибирцы - в их числе. Вместе с коллегами из Снежинска создали один из модулей нового ускорителя - LINAC-4. Челябинцы сделали корпус для резонаторов.

«Мы делали начинку этих резонаторов, окончательную сборку, настройку и отвечали за работоспособность всего изделия. Сейчас LINAC-4 достроен. Примерно год, может больше, ускоритель будет работать сам на себя для выявления всех слабых мест», − рассказал заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Алексей Трибендис.

Через 2 - 3 года, во время плановой остановки большого адронного, LINAC-4 подключат к коллайдеру. Тогда столкновений частиц станет в два раза больше. Но на этом участие сибиряков в модернизации не закончено. Впереди - разработка новых резонаторов и нового магнита.

«Обе эти технологии будут очень сильно востребованы. Поэтому мы, одновременно решая задачи совместно с ЦЕРНом и для ЦЕРНа, решаем важнейшие технологические задачи для отечественных прорывных мегапроектов», − пояснил директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Павел Логачев. Разработки пригодятся Курчатовскому институту для источника синхротронного излучения.

Новости культуры