05.05.2017 | 10:52

В Дагестанском научном центре РАН оцифровывают уникальную коллекцию редких книг

Оцифровка древних книг и рукописей – процесс очень трудоемкий, но крайне необходимый. Это едва ли не единственный способ сохранить бесценные исторические источники для будущих исследователей. Время беспощадно к старинным фолиантам и манускриптам. В Дагестанском научном центре Российской академии наук полным ходом идет работа по оцифровке уникальной коллекции, насчитывающей тысячи редких книг и рукописей.

Все эти страницы, пролежавшие на полках не один век, появятся в электронном варианте. Год назад специалисты Института археологии и этнографии запустили проект по оцифровке редких книг. Около пятисот рукописей уже имеют электронную копию. Все они будут размещаться в Интернете. 

Совсем недавно был подарен институту современный аппарат по сканированию рукописей, аналогов которому нет в мире. Работа по оцифровке проходит гораздо быстрее. В фонде сегодня насчитывается около трех тысяч книг. Многие из них - в частных коллекциях. У владельцев нет возможности приехать сюда для оцифровки. На этот случай уже подготовлен мобильный аппарат, с которым будут выезжать в районы.

Здесь хранятся книги, многие из которых сохранились в единственном экземпляре в мире. Например, подарочный вариант Корана из коллекции самого Надир-шаха. Теперь эта бесценная рукопись станет доступной для всех желающих. Тематика книг самая разная. Медицина, история, география. Специалисты по страницам, по почерку сразу могут определить, откуда эта книга.

«Эта рукопись не дагестанского происхождения, - показывает заведующий Фондом восточных рукописей Институтаархеологии и этнографии ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев. - Она отличается по почерку и бумаге. Дагестанцы так не писали. Во-вторых, это бумага самаркандская. Она очень отличается. В рукописи, если полистать, вы увидите в углах штемпель – "Российская фабрика"».

Совсем скоро будет установлено оборудование по реставрации редких книг, утерянные фрагменты страниц будут восстанавливаться здесь же. Даже необходимые для этого материалы привезены. 

Новости культуры