05.05.2017 | 10:23

Народный артист России Юрий Назаров отмечает 80-летие

80-летие отмечает сегодня народный артист России Юрий Назаров. «Без опыта жизни актёра быть не может», – это его твёрдое убеждение. Его дорога к славе оказалась непростой, но позволила вдоволь накопить и впечатлений, и житейской мудрости. Назаров не раз бросал учёбу, работал в разных театрах. В кино дебютировал в массовке – в фильме Пырьева «Испытание верности», о чём с гордостью сообщил всем родным и знакомым. Но на экране себя не увидел – эти кадры вырезали. Сейчас в фильмографии Юрия Назарова более 250 картин. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Место встречи – Поклонная гора. Беседа – о войне, героизме, победе. Об этом Юрий Назаров может говорить часами. Любой вопрос о собственном творчестве так или иначе поворачивает в это русло. Сам себя называет «сыном войны». Коллеги о нем говорят: 40 лет на экране провоевал – от рядового до генерала.

«Он очень органичный артист. Вот что подкупает – эта органика. Органика бывает разная – физическая, внутренняя. Что самое важное, когда внутренняя сочетается с физической», – отмечает народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин.

В искусстве только имея что-то за душой можно выходить к зрителю – так рассуждает Юрий Назаров. Именно поэтому в девятнадцать лет он бросил Щукинское училище и поехал по стране: строил мосты в Казахстане, был молотобойцем на Дону, поступал в Одесскую мореходку. И только потом, набравшись опыта, вновь вернулся в Щуку.

«Почему я убегал – потому что думал, а могу ли я что-то нести? Ну что я такое – глаза как у людей, руки, ноги… Для меня искусство – это личный опыт», – признаётся Юрий Назаров.

Количество исполненных ролей давно перевалило за две сотни. Самая значимая для артиста работа – в фильмах Тарковского. Назаров сыграл в «Зеркале» и «Андрее Рублеве», в последнем – сразу в двух ролях, князя Великого и Малого.

«Сильнейшее впечатление на меня произвел, когда я его увидел в фильме "Андрей Рублев". Я помню Юрино лицо – оно такое притягательное, чистое, открытое. Это может сыграть только такой почвенный, глубокий, замечательный актер», – подчёркивает народный артист России Игорь Ясулович.

После прогремевшей на весь мир ленты времени перестройки, Юрия Назарова станут называть не иначе, как отцом маленькой Веры. Известный артист с ореолом «положительного героя» здесь совершенно иной – спившийся шофер, простой работяга. Роль неприглядная, но правдивая.

«После "Маленькой Веры" одна женщина спросила, когда спорили о монтаже: "Господи, какой монтаж! Жить-то как?". Жить-то как – отвечает весь советский кинематограф, а вот "Маленькая Вера" не отвечает... Но правду тоже знать надо», – говорит Юрий Назаров.

И эту правду он продолжает нести – с экрана, со сцены, на встречах со студентами. Свой день рождения Юрий Назаров отмечать не любит. Пятого мая он выступает с концертами и поэтическими вечерами на вечные темы – война, любовь, Россия. 

К юбилею Юрия Назарова телеканал «Россия К» покажет сегодня, в 20:20, художественный фильм «За синими ночами», а затем, в 22:30, программу «Линия жизни»

Новости культуры

Читайте также:

80 лет Юрию Назарову. Специальная телепрограмма