04.05.2017 | 15:25

Владимир Путин открыл памятный крест великому князю Сергею Романову

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии креста в память о великом князе Сергее Александровиче. Закладка монумента состоялась в ноябре прошлого года в Кремле. Перед церемоний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заупокойное богослужение по великому князю и обряд освящения креста.

Великий князь Сергей Александрович, пятый сын императора Александра II, погиб от руки террориста в феврале 1905 года. По мнению историков, это убийство стало предвестием грядущей революции. На месте гибели князя сначала был установлен деревянный крест, а затем на народные пожертвования художник Виктор Васнецов создал памятник – бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображением распятого Христа. Монумент установили в 1908 году, а спустя 10 лет, 1 мая 1918 года, он стал первым памятником в Кремле, уничтоженным большевиками.

В прошлом году глава государства Владимир Путин дал поручение восстановить крест в первозданном виде, по сохранившимся в архивах эскизам Васнецова.

«Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа», - отметил Владимир Путин.

Новости культуры