21.05.2017 | 11:42

Календарь. 21 мая 2017 года

Он писал: «Благодаря живописи стало понятым измерение земли, вод и звезд, и еще многое раскроется через живопись». Искусство было для него наукой и источником открытий. А отправной точкой для творчества он считал реальность и разум.
Его картины – способ философского осмысления мира. Они требуют знания и естественных наук, и священной истории.  Он писал Апокалипсис, свершившийся до окончания мира. Зашифровывал в гравюрах сложные символические образы.
Универсально образованный человек, теоретик искусства, для нас он стоит в ряду титанов Возрождения. Но Германия XV–XVI веков для таких людей имела свое определение. Альбрехта Дюрера называли «мастер».
Альбрехт Дюрер родился в этот день, 21 мая 1471 года.
Альбрехт Дюрер 1471 – 1528

515 лет назад – 21 мая 1502 года – в день, когда христианская церковь отмечает память cвятой царицы Елены, в тысяче милях к западу от побережья Африки португальская экспедиция под командованием галисийца Жуана да Нова открыла необитаемый клочок суши.
Остров площадью в 120 квадратных километров назвали в честь благочестивой царицы и благополучно забыли о нём почти на три столетия. Широкую известность он получил лишь в начале XIX века, став последним пристанищем императора Наполеона Бонапарта.
Остров Святой Елены 1502

«Я родилась в Петербурге весной, – говорила она, – а как известно, наша петербургская весна весьма переменчива: то сияет солнце, то идет дождь. Поэтому и у меня, как на фронтоне древнего греческого театра, два лица: смеющееся и плачущее».
По общему мнению современников, она обладала талантом говорить на любую тему легко и изящно, с неподражаемым юмором, будто знала «тайну смеющихся слов».
Марк Алданов признавал, что «на восхищении её талантом сходятся люди самых разных политических взглядов и литературных вкусов». А Николай Гумилёв писал: «Она говорит не о себе и не о том, что она любит, а о том, какой она могла бы быть, и о том, что она могла бы любить. Отсюда маска, которую она носит с торжественной грацией и, кажется, иронией».
145 лет назад родилась Надежда Лохвицкая. Русская писательница и поэтесса, переводчик и мемуарист, известная под псевдонимом Тэффи.
«Вообще, жизнь, как беллетристика, страшно безвкусна, – отмечала она. – Красивый, яркий роман она может вдруг скомкать, смять, оборвать на самом смешном и нелепом положении, а маленькому дурацкому водевилю припишет конец из "Гамлета"». 
Тэффи 1872 – 1952

«Любовь – это большой подарок, потому что многие рождаются и умирают, так и не познав её, – говорила она. – Это и огромное счастье, и страшное мучение. Оно способно и заставить человека высоко взлететь, и начать делать какие-то страшные вещи. Но я бы не позавидовала тому, кто не познал это чувство»
80 лет назад – 21 мая 1937 года – родилась блистательная актриса театра и кино, народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели.
Софико Чиаурели 1937 – 2008

21 мая 1924 года родился Борис Львович Васильев. Один из лучших писателей военного поколения, автор повестей «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война».
Борис Васильев 1924 – 2013