06.05.2017 | 17:41

Восстановлен памятный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича

В Московском Кремле на этой неделе восстановлен памятный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича, такой же, какой ликвидировали большевики в 1918 году. Сам Ленин тогда настоял на этом и даже принял в ликвидации личное участие. Тогдашний комендант Кремля Павел Мальков так описывал это событие: «Долой его с глаз, на свалку! – продолжал командовать Владимир Ильич. Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжникам к Тайницкому саду».

Крест возвращён. Он был торжественно открыт в присутствии президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, был убит в 1905 году. Бомбу в его экипаж метнул эсер Иван Каляев.

Через три года после теракта на его месте появился бронзовый крест работы Виктора Васнецова, изготовленный на пожертвования. В 1986 году в Кремле был обнаружен склеп с останками великого князя. С 1995 года его прах покоится в Новоспасском монастыре. И там, над могилой стоит крест, подобный кремлёвскому.

Новости культуры
 

Читайте также:

Патриарх Кирилл освятил памятный крест князю Сергею Александровичу Романову