05.05.2017 | 19:46

Во Владивостоке представлена экспозиция фотографий Нины Аловерт

Нина Аловерт - известный фотограф и балетный критик. Покинув Советский Союз в конце 1970-х, она, по сути, стала летописцем русской культуры за рубежом. На ее снимках – многие выдающиеся личности. Она снимала Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина, Иосифа Бродского и Михаила Барышникова, Сергея Довлатова и Василия Аксенова. В Приморском государственном музее имени Арсеньева проходит выставка фотографий Нины Аловерт.

Полтора года назад Нина Аловерт впервые побывала во Владивостоке и представила небольшую выставку «Друзей моих прекрасные черты». Вернисаж вызвал огромный интерес, затем был аншлаг на встрече с автором. И вот новые проекты в морском городе, откуда хлынула первая восточная волна российской эмиграции. Нина Николаевна - представитель третьей волны. Историк по образованию и фотограф балета по призванию, она уехала в США в 1977 году.

«Возможность проявить себя: выставить то, что хочется, написать так, как хочется, и быть уверенным, что все это будет напечатано. Все зависит от твоего таланта и никакой цензуры, никаких ограничений. Это очень интересное явление - третья эмиграция в этом плане, и я старалась это выразить в своих фотографиях», − рассказала Нина Аловерт.

Выходцы из Советского Союза открывали в Америке газеты и журналы, объединявшие соотечественников на разных континентах. Нина Аловерт сотрудничала с газетой «Новый американец» и создала целый архив фотографий Довлатова: вот он выступает на первой годовщине издания, а рядом в витрине можно прочитать его речь.

«У Нины Николаевны есть определенный ряд героев, которые изображены здесь. Кто-то, как Довлатов или Бродский, известны большинству. Есть люди, известные в кругах русской эмиграции, но не медийные, не широко известные. У большинства из них была работа в той самой периодической печати, которую издавали на русском языке для русской диаспоры. И в нашей коллекции экземпляры тех газет и журналов есть», − пояснил директор Приморского государственного объединённого музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Выставка из личных архивов Нины Аловерт дала возможность показать часть огромного фонда Русской Зарубежной прессы. 

Новости культуры