06.05.2017 | 10:02

Юбилейный вечер Михаила Лавровского прошёл в Большом театре

В Большом театре состоялся гала-концерт в честь юбилея Михаила Лавровского. Танцовщик, балетмейстер, педагог - он более четверти века был ведущим солистом главного театра страны, звездой первой величины. Критики писали о нём: «Лавровский умеет передавать на сцене страсть, неотступность, властность и глубину любовного чувства, мощь и благородство переживаний». Во время юбилейного вечера мастер не только принимал многочисленные поздравления от учеников и коллег, но и сам преподнёс подарок публике – станцевал партию в балете собственного сочинения. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Михаил Лавровский был гостем программы "Главная роль" на телеканале "Россия К" 3 мая 2017 года. Смотреть видео

Как только Михаил Лавровский появляется за кулисами, его обступают артисты. Поздравления по скайпу со всего мира, фото на память – с живой легендой. По словам артистов, принять участие в вечере знаменитого танцовщика, хореографа и педагога - счастье и ответственность.

«Уникальность его в том, что он безумно любит жизнь, безумно любит людей, безумно любит творчество, - утверждает прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина. - У меня была возможность поработать ассистентом при постановке спектакля. И там я наблюдала, как артисты были заворожены тем, как маэстро Лавровский передавал хореографию, эмоцию и смысл происходящего».  

Юбилейный вечер для отца режиссировал сын – Леонид Лавровский-Гарсия, тоже хореограф. Главная идея – разговор о настоящем и будущем, без оглядки в прошлое.

«Не хотелось делать панегирик живому человеку. Для дня рождения нужно что-то радостное. Это когда приходят, смотрят и желают 100 лет жизни и творческих успехов. А Лавровский, несмотря на 75 лет и протезы в суставах, еще на боевом коне и саблей всеми нами заправляет. А мы радостно ему в этом деле помогаем», - отметил режиссер Леонид Лавровский-Гарсия.

Для вечера заново поставлены фрагменты из постановок Лавровского – «Фантазия на тему Казановы», «Русская балерина», «Нижинский» - в обновленном составе, в новых костюмах. Для премьера Большого Ивана Васильева – это первый опыт работы с Лавровским. Танцует Нижинского. 

«В первую очередь, он настоящий мужчина. Настоящий мужик – и на сцене, и по жизни. И он очень эмоциональный человек, эмоциональный артист. А это оставляет печать на всю жизнь», - уверен премьер Михайловского театра Иван Васильев.

Одна из интриг вечера – взгляд в будущее – фрагмент из готовящейся постановки оперы-балета «Амок» по философской новелле Стефана Цвейга. Режиссер – Леонид Лавровский-Гарсия, хореография – Михаила Лавровского. 

«Может быть, мне удастся поставить как педагог, но сам на сцену я уже, конечно, не выйду. Танцевать можно сколько угодно – смотреть нельзя, вот что», - поделился балетмейстер-репетитор Большого театра, народный артист СССР Михаил Лавровский.

И, несмотря на самоиронию, в финале вечера Михаил Лавровский все-таки выйдет на сцену - в отрывке из балета «Нижинский» – в роли Сергея Дягилева.  

Новости культуры 

Читайте также: 

Юбилейный вечер в честь Михаила Лавровского пройдёт в Большом театре