20.05.2017 | 11:22

Календарь. 20 мая 2017 года

Простимся.
До встреч в могиле.
Близится наше время.
Ну, что ж?
Мы не победили.
Мы умрём на арене.
Впрочем,
нам не обидно.
Разве это обида?
Просто такая,
видно,
выпала нам
планида...
Близится наше время.
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.
Людям хочется зрелищ.

Согласно некоторым источникам, именно в этот день, 20 мая 264 года до нашей эры, в Риме прошли первые в истории бои гладиаторов. Они были организованы на «Бычьем форуме» сыновьями умершего сенатора Децима Юния Брута Перы в память об отце.
Рим 264 до н.э.

Все биографы подчеркивают нетерпение и скорость, с какими он проектировал свои здания и осуществлял управление их строительством. Вазари называл его «решительным, быстрым и превосходным выдумщиком». Сам он писал: «Как время меняется мгновенно, моя мысль, следующая за ним, меняется также».
20 мая 1444 года родился Донато Браманте. Итальянский зодчий, основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения.
«Природа не могла создать таланта более гибкого, который владел бы искусством с большей изобретательностью, с таким же чувством меры и с такой же основательностью, как он», – писал один из его современников.
Свою величайшую работу и один из самых выдающихся строительных проектов в истории человечества – базилику святого Петра в Риме – он проектировал и строил до конца жизни. «Тот, кто отклоняется от замысла Браманте, отклоняется от истины», – писал впоследствии Микеланджело.
Донато Браманте 1444 – 1514

20 мая 1822 года родился Фредерик Пасси. Французский политический деятель, миротворец и экономист. Основатель и первый руководитель «Международной Лиги мира», активный участник создания «Международного межпарламентского союза», ставший в 1901 году первым лауреатом Нобелевской премии мира.
Фредерик Пасси 1822-1912

135 лет назад, в этот день, родилась Сигрид Унсет. Норвежская писательница и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе 1928 года «за совершенное описание норвежского средневековья» – историческую трилогию «Кристин, дочь Лавранса».
Сигрид Унсет 1882 – 1949

90 лет назад американский летчик Чарльз Линдберг совершил первый в истории одиночный беспосадочный трансатлантический перелет.
Вылетев из Нью-Йорка утром 20 мая 1927 года, он приземлился на аэродроме Ле-Бурже под Парижем спустя 33 часа, преодолев расстояние в 5800 километров.
США 1927

Ровно пять лет спустя – 20 мая 1932 года – американская летчица Амелия Эрхарт повторила успех своего соотечественника и стала первой в мире женщиной, совершившей одиночный беспосадочный трансатлантический перелет.
Она вылетела из канадского Ньюфаундленда и спустя 15 часов благополучно приземлилась неподалеку от Лондондерри в Северной Ирландии.
США 1932

20 мая 1932 года в Москве, на собрании актива литературных кружков, журналист и литературовед Иван Гронский впервые использовал термин «социалистический реализм».
Впоследствии, это словосочетание вошло в обиход как название ведущего художественного метода в искусстве советской эпохи.
СССР 1932