06.05.2017 | 15:10

В "Новом Манеже" представлена документальная экспозиция "1942. В штабах Победы"

В преддверии 9 мая в Москве открылась историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы». Как происходило государственное управление в годы Великой Отечественной войны? Как работали высшие органы власти? Как принимались решения, оказавшие влияние на ход военных действий, экономическое строительство, социальную жизнь? Ответы на эти вопросы – на выставке в «Новом Манеже». Репортаж Антона Николаева.

Название историко-документальной выставки «В штабах Победы» не должно вводить в заблуждение. Штабами Победы во время Великой Отечественной войны были ведь не только кабинеты военного и политического руководства – кабинет Сталина, но и квартиры простых ленинградцев, которые самим фактом своего выживания в нечеловеческих условиях заложили фундамент Победы. И об этом говорил в своем выступлении после осмотра экспозиции, подготовленной при участии Российского исторического общества. Его глава Сергей Нарышкин рассказал: «1942 год вместил в себя очень многое: успешное завершение контрнаступления под Москвой, кровопролитная Ржевско-Вяземская операция, тяжелая ситуация на Южном фронте. Но в течение всего 1942 года наша страна создавала условия, фундамент для будущей Победы».

Несмотря на юбилейный характер выставки, ее организаторы ставили задачу предельно честно рассказать, как о победах, так и о поражениях, допущенных советским командованием. Например, представлена шифрограмма Сталина, в которой он жестко критикует представителя Ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте Льва Мехлиса за провал, катастрофу на крымском направлении, в результате которой во время Керченской операции советская армия потеряла более 160 тысяч солдат. Не стали авторы экспозиции замалчивать и такую неудобную для обсуждения тему как власовцы, националистические отряды на Украине и в целом тему коллаборационизма.

«Мы считаем, что говорить об этом нужно. Темы эти, к сожалению, актуальны и мифологизированы. Коллаборационизм важен еще с той точки зрения, что, на мой взгляд, за счет него мы имеем дело с последним всплеском Гражданской войны на территории Советского Союза. И это вновь нас обращает к событиям уже не 75-летней, а 100-летней давности», − пояснил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Здесь рядом документы и артефакты. Одни помогают узнать правду о войне, другие прочувствовать ее. Для сравнения представлена норма снабжения военнопленных в СССР и узников сталинского ГУЛАГА. «Можно увидеть, что к военнопленным у нас относились гораздо лучше, потому что тут есть и мыло, и овощи. У заключенных в лагерях НКВД такого разнообразия не было», − добавила куратор выставки Анна Кочетова.

На этой выставке при желании можно обнаружить много таких сравнений. Главное, что экспозиция дает возможность сделать выводы самостоятельно. С одной стороны, здесь показывают, чем помогали союзники – это американские халаты, с другой, не стоит забывать, что лендлизовская тушенка многих спасла от голода. Правда, тушенки здесь нет, но есть легендарные 125 граммов блокадного ленинградского хлеба, испеченного из муки и клея.

Новости культуры