04.05.2017 | 19:50

Патриарх Кирилл освятил памятный крест князю Сергею Александровичу Романову

Сегодня в Кремле прошла церемония открытия памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича Романова. Он был крупным государственным деятелем, попечителем многих общественных организаций. Его убийство террористом Иваном Каляевым многие историки считают началом крушения Российской империи. В церемонии открытия памятника участвовал президент России Владимир Путин. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел обряд освящения креста. Репортаж Ирины Разумовской.

Историю этого памятника называют трагической, но обретшей достойный финал. Точно такой же крест был установлен в 1908 году на месте гибели великого князя Сергея Александровича от рук террориста. Но через десять лет, в 1918 году, крест уничтожили на субботнике при участии Ленина. Это был первый памятник Кремля, снесенный большевиками. Патриарх Кирилл освятил сегодня воссозданную точную копию того креста, эскизы к которому делал Васнецов по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.

«Нам следует учиться у священномученицы Елизаветы Фёдоровны, жены Сергея Александровича, простившего убийцу своего мужа. Ведь в конечном счете именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности и держится единство любой человечной общности – будь то семья, народ или государство», − напомнил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первый крест был изготовлен тогда на народные пожертвования. В июле 2016 президент России подписал поручение о воссоздании памятника на историческом месте. В ноябре освятили закладной камень, часть которого – теперь в основании нового креста.

«Правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют. Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни. Своё историческое место вновь занял и крест», − заявил Владимир Путин.

По поручению Владимира Путина российские историки провели подробные архивные исследования, чтобы показать огромный масштаб деятельности великого князя Сергея Александровича и воссоздать крест в память о трагической его гибели. Крест – символ.

«Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа», − добавил Владимир Путин.

В разные годы великий князь Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, членом Государственного совета, главнокомандующим войсками Московского военного округа. Активно содействовал работе многих культурных и просветительских учреждений России.

«Он олицетворял всю Россию, всю семью Романовых и те проблемы, которые существовали в период Первой русской революции в российском обществе, в российском государстве», − считает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

По всей России места, связанные с семьёй Романовых, обретают сегодня памятники и музеи. «Мы только что вернулись из Тобольска. В губернаторском доме, где восемь месяцев в заточении находилась царская семья, будет на двух этаж, в восьми залах, устроен мемориальный музей, посвящённый царской семье и памяти новомученников, исповедников Сибири. Также принято решение об учреждении музея в Напольной школе Алапаевска, откуда вышла на своё мученичество Елизавета Фёдоровна», − рассказывает председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

К этому кресту-памятнику, расположенному недалеко от Никольской башни, между Сенатом и Арсеналом, теперь будут приводить всех посетителей экскурсий в Московском Кремле. Рассказывать о его истории и значении.

Новости культуры