04.05.2017 | 15:45

В Москве и Петербурге проходят репетиции Парада Победы

Россия готовится отпраздновать День Победы. 9 мая торжественные военные парады пройдут в 28 городах страны. В них примут участие более ста тысяч военнослужащих и две тысячи единиц вооружения и техники. Репетиция главного парада на Красной площади прошла этой ночью в Москве.

В совместной тренировке участвовали пешие расчеты — около десяти тысяч человек – и более ста единиц новейшей военной техники. Чтобы пройти эту почётную дистанцию, отличники военных вузов, кадетских корпусов, морские пехотинцы, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ начали тренироваться еще в ноябре.

Во время репетиции демонстрировались новейшие варианты уже известных образцов вооружения — зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Панцирь». Они способны передвигаться в условиях абсолютного отсутствия дорог и низких температур. В Параде Победы эти комплексы будут участвовать впервые.

С аэродрома в подмосковной Кубинке поднялись в воздух на боевых машинах пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», вслед за ними полетели штурмовики Су-25, которые в День Победы раскрасят небо над Красной площадью в цвета российского флага.

В Санкт-Петербурге торжественным маршем по Дворцовой площади 9 мая пройдут 4 тысячи человек и колонна военной техники во главе с легендарным танком Т-34. В параде примет участие боевая и транспортная авиация. Самолеты и вертолеты синхронно пройдут на высоте 400 метров над Дворцовой площадью – эту часть парада военные лётчики репетируют три недели практически ежедневно. 

Новости культуры