04.05.2017 | 10:30

На Красной площади состоялась ночная репетиция Парада Победы

В Москве состоялась репетиция Парада Победы. На Красной площади собрались сотни москвичей и гостей столицы. В совместной тренировке участвовали пешие расчеты - около десяти тысяч человек - и более ста единиц новейшей военной техники. Репортаж Станислава Редикульцева.

Знамя Победы и флаг России - в руках знаменосцев Преображенского полка. Самый величественный момент! Это хоть и репетиция, но ошибаться нельзя - на трибунах зрители. 

"Слышу звуки курантов, и начинает биться сердце сильно. Мандраж присутствует", - признается заместитель командира взвода комендантского Преображенского полка Антон Михайлов. 

Справиться с волнением помогает память о прадеде - летчике-испытателе, на счету которого 92 боевых вылета во время Великой Отечественной войны. Каждый настраивается по-своему. Но здесь лучшие из лучших - отличники военных вузов, Суворовских и Нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России. 

Во второй и последней ночной репетиции Парада Победы принимают участие более десяти тысяч военнослужащих, впервые на брусчатке Красной площади - и юнармейцы.

61-я бригада морской пехоты Береговых войск Северного флота и курсанты владивостокского училища также впервые принимают участие в параде. И сразу два расчета девушек. Уже на Васильевском спуске можно немного расслабиться и чеканить шаг уже не так жестко. Кто-то скажет, всего-то 330 метров - вся Красная площадь, но чтобы пройти эту самую почетную в жизни дистанцию, тренироваться начали еще в ноябре. Позади - сотни километров строевой.

"Это как прыжок с парашютом... Я бы сравнил с этим, особенно когда на трибунах стоят люди и на тебя смотрят, ветераны, в первую очередь", - отмечает курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Алексей Заболотный. 

Следом бампер к бамперу идут современные бронеавтомобили: "Тигр", "Корнет" и "Тайфун", боевые машины пехоты на базе гусеничной платформы "Курганец-25". Когда на площадь выезжают Т-72 и арматы, дрожит земля. Скорость и слаженность работы экипажей вызовет восторг у зрителей. Еще одна новинка - самоходная гаубица "Коалиция". На общем зеленом фоне своим арктическим камуфляжем выделяются дебютанты парада - зенитно-ракетные комплексы "Тор" и "Панцирь". На гусеничном ходу, способные работать в экстремально низких температурах они разработаны специально для Арктики. И, конечно, ядерный щит страны - ракетный комплекс "Ярс". Всего 114 единиц боевой техники.

"Прошли мы неплохо, но еще есть время. 7 мая будет генеральная репетиция. Время улучшить свои показатели еще есть", - подчеркнул командующий парадом Победы, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.  

Все три звена Парада Победы - наземное, механизированное и воздушное - проведут совместную генеральную репетицию 7 мая.

Новости культуры