18.05.2017 | 16:51

Календарь. 18 мая 2017 года

Это был скромный, заурядный, глубоко верующий человек. Он любил охоту и прогулки. Был примерным семьянином, боготворил жену, обожал детей. Он не любил официальные церемонии, блеск высшего света, имперскую роскошь.
Его политические убеждения были намного консервативнее убеждений многих правоверных монархистов, стремившихся модернизировать Россию. Его идеалом был авторитарный режим отца, Александра III.
Он не обладал талантом государственного деятеля. Он говорил: «Я… стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией».
18 мая 1868 года родился последний российский император Николай II, отрекшийся от престола, заключенный под стражу по приказу Временного правительства, расстрелянный большевиками вместе с женой, детьми и домочадцами, прославленный в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец.
Николай II 1868 – 1918

Его жизнь – это почти вековая история Европы. Родившись в период расцвета Британской империи, он стал свидетелем двух мировых войн, революций, распада колониальной системы и дожил до ядерной эпохи.
Он писал: «С детства я хотел выяснить, возможно ли познание, и сделать всё, что в моих силах, для создания более счастливого мира».
Он излагал идеи относительно любви, счастья, религии, ответственности перед обществом, образования, войны и мира. За философский трактат «Супружество и нравственность» в 1950 году он получил Нобелевскую премию по литературе.
Он был одним из идеологов и организаторов британского антивоенного движения и конференций Пагуошского движения ученых всего мира, начало которым положил знаменитый Манифест Рассела – Эйнштейна.
145 лет назад родился Бертран Рассел. Аристократ и либерал, «новый Вольтер», один из основателей математической логики, аналитической философии и философии языка.
Бертран Рассел 1872 – 1970

В 30-е годы, которые вошли в историю американского кино под названием «золотого века», он был самым востребованным и успешным режиссером. Во время великой депрессии его картины помогали выжить. Он вселял в зрителей надежду на перемены к лучшему.
120 лет назад родился Фрэнк Капра. Его фильмы заставляли поверить в то, что мир добр, и эта доброта способна творить настоящие чудеса. «Великий утешитель» создал волшебную страну, где всё подчинялось законам справедливости. Изящные, остроумные, гуманные картины Капры стали символом великой киноэпохи.
Фрэнк Капра 1897 – 1991

В его книгах повествователь путешествует, отмечая признаки обреченности окружающего пейзажа, отшатываясь от опустошений, нанесенных современной цивилизацией, размышляя над тайнами незаметных жизней.
Странствия под знаком Сатурна, символизирующего меланхолию, – предмет почти всех его книг. Их главная тема – упадок: упадок природы, упадок городов, упадок целых укладов жизни.
Прошлое входит в его прозу и в качестве реальных документов: билеты на поезд, листки, вырванные из дневника, газетные вырезки и бесчисленные фотографии, передающие очарование и, вместе с тем, несовершенство любых реликвий.
18 мая 1944 года родился Винфрид Георг Зебальд, немецкий прозаик, эссеист, более тридцати лет проживший в Великобритании. Признанный критикой последним из великих писателей XX века.
«Возможна ли сегодня большая литература? – вопрошала Сьюзен Зонтаг. – Как при неумолимом измельчении писательских амбиций и, напротив, господстве болтовни и равнодушной агрессивности, могла бы выглядеть литература, достойная своего имени? Среди немногих ответов на эти вопросы – написанное Зебальдом».
Винфрид Георг Зебальд 1944 – 2001