16.05.2017 | 15:56

Календарь. 16 мая 2017 года

В этот день, 16 мая 1917 года, открылась Петроградская конференция РСДРП меньшевиков, в которой приняли участие 120 делегатов. Основными вопросами были правительственный кризис и вызванное им образование коалиционного правительства с участием представителей социалистических партий.
Возобладавшую точку зрения выразил основной докладчик видный профсоюзный деятель Соломон Шварц, заявивший: «Меньшевики не сомневаются в том, что правительство нужно поддержать. Есть два пути. Первое – путь Ленина, захват власти Советами, второе – принятие ответственности на себя, вхождение в состав Временного правительства. Вступив в правительство, мы заставим его отказаться от империалистической политики и приблизим этим дело мира».
Петроград 1917

С голов остроконечных шляпы вдаль,
По воздуху, как крик, сверля виски.
Железо крыш летит, дробясь в куски.
Объявлено: «вздымается вода».
Вот ураган – и буйно скачут волны
На берег, разбивая тяжесть дамб.
Людей замучил насморк своевольный.
Мосты разверзли пропасть поездам.

Это стихотворение, написанное в 1911 году, носило название «Конец света». Его публикация, заявившая о появлении нового литературно-художественного течения – экспрессионизма, ознаменовала и наступление новой эпохи, эпохи потрясений и катастроф. Автор, Якоб Ван Годдис, уже через год из-за тяжелого душевного недуга перестанет писать стихи. В 1942 он погибнет в концлагере.
«Между его строчками, за ними, – писал Теодор Адорно, – пробивались исключительные события и переживания. Этот заикающийся, отрывистый, иногда шутовски лепечущий голос провозглашал странное настроение – настроение века». Якоб Ван Годдис родился в этот день, 130 лет назад.
Якоб Ван Годдис 1887 – 1942

Она обладала всеми чертами женского идеала эпохи между двумя мировыми войнами – красота, холодная элегантность и художественный талант сочетались в ней с волевым характером и целеустремленностью.
16 мая 1898 года родилась Тамара Лемпицка. Художница, светская львица, королева дизайна, одна из самых ярких представителей стиля ар-деко.
Жан Кокто писал: «Искусство и высшее общество она любит в равной мере. Что вы всегда увидите в её работах? Свет Караваджо, формы Фернана Леже и губную помаду Шанель». 
Тамара Лемпицка 1898 – 1980

Его вдохновляли различные темы, но прежде всего – тема падения женщины, жертвы тщеславия и честолюбия мужчины. Он поставил более 80 фильмов, в которых размыты границы между жанрами, местом действия, понятиями времени, в которых высокая гордость чередуется с воздушной мечтой, эпопея соединяется с элегией, фреска с фугой.
16 мая 1898 года родился один из величайших режиссеров XX века Кэндзи Мидзогути. Его кинематограф признан в мире наиболее полным воплощением японских традиций и японского духа. Но одновременно в нем можно найти черты немецкого экспрессионизма, итальянского неореализма и того, что режиссеры французской новой волны называли «искусством модуляции».
Эрик Ромер писал: «Фильмы Мидзогути представляют собой одновременно прекраснейшую поэму о безумной любви и страстное воспевание отречения и верности, гимн единению и, в то же время, разнообразию всего, что является взору. Мы забываем о кино, мы забываем о Японии, нам чудится, что мы, наконец, познали чистейшую красоту».
Кэндзи Мидзогути 1898 – 1956

16 мая отмечает свой 60-й день рождения рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник и продюсер, основатель и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.
Юрий Шевчук