03.05.2017 | 15:32

Юбилейный концерт Ансамбля Игоря Моисеева в Большом театре России

8 мая в 19:55 в эфире телеканала «Россия К» – юбилейный концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева на Исторической сцене Большого театра России.

80 лет триумфа, полных залов, труда и красоты. Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отметил в этом году 80-летие. Юбилейные концерты коллектива, как всегда с аншлагами, прошли в Концертном зале имени П. И. Чайковского, на Исторической сцене Большого театра, во многих городах России и в крупнейших мировых концертных залах.

Созданный в 1937 году хореографом Игорем Моисеевым ансамбль завоевал весь мир. Кажется, не осталось ни одного уголка, где бы артисты не показали свой репертуар – в котором, кстати, около двухсот номеров. И все это – танцы народов мира. Школа-студия, открывшаяся в 1943 году, готовит танцоров по особой моисеевской методике, включающей классический, народный и сценический танцы. Но главное, что отличает моиссевцев – преданность делу, в которое они вкладывают не только мастерство.

В 1965 году программа «Дорога к танцу» принесла Игорю Моисееву Ленинскую премию, а ансамблю – статус Академического, первому из профессиональных ансамблей народного танца. За рекордное количество гастролей коллектив занесен в Книгу рекордов Гиннесса России. Благодаря высокой исполнительской культуре, большому вниманию к музыкальному сопровождению, актерскому мастерству, костюмам, гриму и другим деталям, Ансамбль имени Моисеева, по сути, является Театром народного танца. В репертуаре Ансамбля – не только отдельные номера, но и яркие одноактные спектакли. Создавая коллектив народного танца, Моисеев не изменил балету. Будучи учеником А. Горского, он соединил классический и народно-сценический танцы и сказал новое слово в хореографии.

В созданную специально к 80-летию ансамбля праздничную программу вошли и легендарные номера в постановке Игоря Моисеева, и совсем новые.

Юбилейный концерт Ансамбля Моисеева на сцене Большого театра в эфире телеканала «Россия К» 8 мая в 19:55.  

Пресс-служба телеканала «Россия К»