08.05.2017 | 09:00

Ко дню Великой Победы

9 мая на телеканале «Россия К» – праздничная программа. Премьера Сергей Шакуров в проекте "Русский характер", три фильма режиссера Марлена Хуциева, концерт в Доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине и вечер в Театре мюзикла, посвященный Василию Соловьеву-Седому.

В День Победы телеканал «Россия К» подготовил для своих зрителей специальную программу – весь день на телеэкране любимые фильмы и концерты, поэзия и проза, музыка и атмосфера победной весны.

Премьерная программа «Сергей Шакуров в проекте "Русский характер"» (9 мая, 19:00) – это моноспектакль, в основе которого инсценировка рассказов и отрывков из повестей так называемой лейтенантской прозы. В исполнении Сергея Шакурова прозвучат фрагменты из произведений «Разные дни войны» Константина Симонова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Гармонь» Александра Твардовского, «Дерево Родины» Андрея Платонова, «Русский характер» Алексея Толстого. Кинодокументы и фотографии той поры дополнят картину событий, начиная с первых дней Великой Отечественной войны до подписания фашисткой Германией акта о безоговорочной капитуляции. По словам режиссера Алексея Горовацкого, в проекте впервые используется прием сочетания радиоспектакля и возможностей телевидения.

Днем 9 мая в эфире – сразу три картины режиссера Марлена Хуциева: «Застава Ильича» (12:10), «Июльский дождь» (15:20) и «Был месяц май» (17:05).

В киноповести «Застава Ильича» герой разговаривает с призраком погибшего на войне отца. Из-за этой сцены фильм был подвергнут цензуре и отправлен на полку на 20 лет. В финал картины «Июльский дождь» режиссер включил документальные съемки встречи фронтовиков у Большого театра, хотя в то время 9 мая еще не был государственным праздником. А драма «Был месяц май», снятая к 25-летию Победы, стала одной из немногих лент в нашем кинематографе, где так полно передан образ конца войны, Победы и весны.

В 21:00вечер в Театре мюзикла к 110-летию со дня рождения одного из самых знаменитых советских композиторов Василия Соловьева-Седого. В годы войны он написал около 70 песен, снискавших всенародную любовь. Известные хиты прозвучат в исполнении артистов театра и кино: Екатерины Гусевой, Николая Чиндяйкина, Алексея Колгана, Максима Заусалина, Оксаны Костецкой.

В 22:15 смотрите музыкальную комедию «Небесный тихоход», где звучат песни Соловьева-Седого.

Еще один подарок, который многие телезрители уже традиционно ждут в канун Дня Победы, – концерт в Доме-музее Булата Окуджавы. 9 мая – это еще и день рождения поэта, прозаика, барда и сценариста. Много лет почитатели его таланта собираются в Переделкине, чтобы вспомнить Булата Шалвовича, а благодаря трансляции телеканала «Россия К» миллионы зрителей могут присоединиться к этой встрече. Песни и стихи поэтов-шестидесятников в исполнении известных артистов - 8 мая в 23:00.

Пресс-служба телеканала «Россия К»