13.05.2017 | 13:16

Календарь. 13 мая 2017 года

Он вошел в историю искусства ХХ века как один из самых смелых новаторов и как продолжатель классической традиции ясной, гармонично уравновешенной формы.
О себе он говорил: «Я не художник-революционер. Я не ищу исступления. Порыва мне достаточно. Я люблю правило, которое умеряет эмоцию».
Он стал одним из основателей кубизма, совершив «самую полную и радикальную художественную революцию со времен Ренессанса». Его художественные открытия не исчерпываются одним только анализом форм. Один из немногих мастеров своего поколения, он сумел сохранить артистизм в цвете, соединив таким образом «правило» формы с «эмоцией» краски.
Французский художник Жорж Брак родился в этот день, 130 лет назад.
Жорж Брак 1882 – 1963

«Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, – вспоминал сын писателя Леонида Андреева Вадим, – а каждый третий врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока она не исчезала в толпе».
Мандельштам в посвященном ей «Мадригале» сравнивал ее с зеленоглазой русалкой, Гумилев – с Еленой Спартанской и Анжеликой из «Неистового Роланда». Всеволод Вишневский наделил ее чертами и фактами биографии комиссара из «Оптимистической трагедии». Пастернак, который впоследствии дал ее имя главной героини своего романа «Доктор Живаго», писал:
Ты точно бурей грации дымилась
Чуть побывав в ее живом огне,
Посредственность впадала вмиг в немилость,
Несовершенство навлекало гнев.
Бреди же вглубь преданья, героиня.
Нет, этот путь не утомит ступни.
Ширяй, как высь над мыслями моими:
Им хорошо в твоей большой тени.

13 мая 1895 года родилась Лариса Рейснер, общественная деятельница, писательница и журналистка, по определению современников «богиня» и «валькирия» революции.
«Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась мимо горячим метеором на фоне революции, – писал Лев Троцкий. – С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина… Она работала в разведке. Плавала на военных кораблях и принимала участие в сражениях. Она посвятила гражданской войне очерки, которые останутся в литературе… Пройдя невредимой через огонь и воду, эта Паллада революции внезапно сгорела от тифа, едва достигнув тридцати лет».
Лариса Рейснер 1895 – 1926

Его рядовые фотографии печатались сразу, а многие шедевры, ставшие классикой военного фоторепортажа, были опубликованы спустя десятилетие после окончания войны. Он открыл для мира не пафос военных парадов, а лица пленных, обнаженную людскую боль, разметавшиеся по земле трупы и сутулые спины живых.
105 лет назад родился Дмитрий Николаевич Бальтерманц. Многие годы он считался главным советским фотографом. Он зафиксировал все знаковые фигуры своего времени, среди которых шесть генсеков – от Сталина до Горбачева. Он сумел запечатлеть целую эпоху. Ему удалось создать свой неповторимый визуальный язык, внятный как обычному зрителю, так и искушенному профессионалу.
Дмитрий Бальтерманц 1912 – 1990

В этот день, 75 лет назад, в блокадном Ленинграде 12-летняя Таня Савичева сделала последние записи в своём дневнике: «Мама 13 мая в 7:30 час утра 1942 г.», «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Ленинград 1942