03.05.2017 | 12:36

Подлинную историю палат Коробовых представляет выставка в Калуге

«Палаты Коробовых – память веков». Так организаторы обозначили тему своего выставочного проекта, приуроченного к 120-летию старейшего здания города – дома семьи купцов Коробовых. Памятник истории и культуры федерального значения был построен в XVII веке, в стиле московского нарышкинского барокко. С этим зданием жители города связывают множество таинственных историй и легенд. Говорят, что до революции эти палаты назывались «домом Марины Мнишек». А ещё предприимчивые кладоискатели надеялись найти в особняке драгоценности и подземные ходы. Они поднимали полы, ломали печи и стены, чем сильно повредили памятник. Организаторы нынешней экспозиции решили опровергнуть все существующие домыслы и представить широкой публике подлинную историю палат Коробовых. 

Первое каменное сооружение города и единственный памятник с элементами нарышкинского барокко. О былой роскоши палат Коробовых теперь можно судить по фотографиям и фрагментам изразцов, представленным на выставке. Они дошли до наших дней от первых владельцев дома – представителей одного из богатейших купеческих родов города. Здесь же – их личные вещи. Всё вместе это составляет первую часть экспозиции.

В 1890-м владелицей палат Коробовых становится Евдокия Сухозанет. Позже она завещает дом дворянскому собранию для устройства в нем музея. В апреле 1897-го Калужская ученая архивная комиссия открыла здесь первый Губернский исторический музей. Среди экспонатов – пряничные доски конца XIX столетия. Правда, что на них изображено, – не всегда понятно.

На рубеже XIX и XX веков экспозиция в выставочном зале насчитывала более 1200 экспонатов. На сегодняшний день осталось лишь 150 предметов коллекции. Остальные переданы в дар другим музеям.

«В доме Золотарева находится портрет Петра Первого. Портрет Екатерины Второй находится в мещовском музее. А целая коллекция оружия выставлена сегодня в доме Билибиных. Вот для чего понадобилось создание музея – для того, чтобы он рос, развивался. Чтобы огромное количество экспонатов было в этом музее», – пояснила директор музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Галина Роянова.

Есть в музее и дорогая фарфоровая посуда. Ее привозили из разных стран мира в течение нескольких столетий. Есть и древние экспонаты. Археологические раскопки – украшения и предметы быта племенного союза вятичей. Можно ознакомиться и с книгой посещений музея. Согласно записям, здесь гостил князь Сергей Романов.  

Новости культуры