15.05.2017 | 15:33

Календарь. 15 мая 2017 года

В этот день, 15 мая 1917 года, начался один из самых опустошительных городских пожаров за всю историю России, сравнимый только с Московским пожаром 1812 года.
Огнём было уничтожено около 60 кварталов города Барнаула. Из 56-тысячного населения без жилья осталось 20 тысяч человек. Окружным судом была создана особая комиссия для выяснения причин пожара, арестовано около 200 человек по подозрению в поджогах и мародёрстве. Совет рабочих и военных депутатов открыл 11 пунктов по раздаче пищи пострадавшим и взял на учёт запасы продовольствия.
Из-за революционных событий 1917 года, гражданской войны и последующей разрухи ликвидация последствий пожара затянулась на два десятилетия.
Барнаул 1917

Он завещал, чтобы его похороны были наполнены супрематической символикой. Изображение квадрата было повсеместно – на гробу, в зале гражданской панихиды и даже на вагоне поезда, везшего тело художника в Москву. По его замыслу он должен был лежать в своем супрематическом гробу, раскинув руки, «распластавшись на земле и открываясь небу».
15 мая 1935 года умер Казимир Малевич. Его похоронили в подмосковной Немчиновке, на краю поля, под одиноко стоящим большим старым дубом. На доске, прибитой к дубу, было написано: «Здесь погребен прах великого художника Малевича». После Великой Отечественной войны точное место было забыто и утеряно. Сейчас предполагаемое место погребения Малевича находится на территории жилого комплекса.
Казимир Малевич 1878 – 1935

Он принадлежал к тому великому поколению, которое, придя в фэшн-индустрию, сумело превратить считавшийся ремесленническим жанр в новый вид искусства.
Он сделал мир моды ареной для своих экспериментов и, отрицая существовавший в его время изобразительный язык глянцевых журналов, стал одним из главных изобретателей современной фэшн-съемки.
В 60-е он зафиксировал новый образ красоты. Он открыл модель Твигги. Сфотографировал «Биттлз», Боба Дилана и Дженис Джоплин, Энди Уорхола и Майю Плисецкую, борцов за гражданские права и участников антивоенных демонстраций.
В детстве он мечтал стать поэтом. Его любовь к литературе выразилась в ставших каноническими портретах великих авторов: Эзры Паунда, Иосифа Бродского, Марианны Мур, Уистена Хью Одена.
Его снимки крупнейших американских политиков от Дуайта Эйзенхауэра до Хиллари Клинтон составили фотолетопись нескольких эпох.
Его стиль мгновенно опознаваем. Нейтральный, чаще ослепляюще белый фон, минималистская простота композиции, большая крупность портретов, на которых люди «превращаются в символы самих себя».
15 мая 1923 года родился один из крупнейших американских фотографов второй половины XX века Ричард Аведон.
Ричард Аведон 1923 – 2004

Герои его произведений – цифры, буквы, американские флаги, цифры, консервные банки. Эти символы и знаки образуют четкие структуры на полотне.
Критики называли его «бардом обыденности». Ему близка идея соединения повседневности и вечности. Он широко использует технику коллажа, создавая картину, с одной стороны, фигуративную, а с другой – абстрактную.
В этот день исполняется 87 лет Джасперу Джонсу, ключевой фигуре поп-арта, одному из крупнейших американских художников современности.
Композитор и реформатор современной музыки Джон Кейдж писал о нем так: «Джаспер – отшельник и рационалист, который бывает обаятельным и открытым; интеллектуал, который избегает говорить о себе в категориях логики; создатель загадочных работ, которые базируются на банальном воображении; аскет и отличный повар… Эти контрасты не только удивительны. Во многих отношениях они есть то, о чем говорят его работы».
Джаспер Джонс