14.05.2017 | 13:54

Календарь. 14 мая 2017 года

По словам друга, знаменитого актера Гаррика, его голова была «так набита всякими талантами, что всегда существовала опасность, что она взорвется, как перегретый паровой котел».
По словам главного соперника, первого президента Академии художеств сэра Джошуа Рейнолдса, вблизи его живопись выглядела настоящим хаосом, а на расстоянии всё как по волшебству вставало на свои места и обретало форму.
Другой современник, знаменитый Джон Констебл, так охарактеризовал его творчество: «Ему не было дела до подробностей, целью его было передать чувство прекрасного, и он этого полностью достиг».
290 лет назад родился Томас Гейнсборо.
«Меня тошнит от портретов, – писал он, – ужасно хочется удалиться в какую-нибудь милую деревню, где я мог бы писать пейзажи...» Необходимость писать портреты ради денег в сочетании с душевной потребностью писать пейзажи и привели Гейнсборо к одному из его главных художественных открытий – созданию пейзажного портрета, где человек и природа сливались воедино.
Томас Гейнсборо 1727 – 1788

Его работы полностью лишены артистической экстравагантности и эффектной авторской манеры. Его творческие ориентиры – объективность, точность, бесстрастность, безошибочность. Определение «звезда» подходила ему меньше всего, и, тем не менее, на протяжении полувека он считался центральной фигурой в мире современного дизайна.
14 мая 1916 года родился Марко Дзанузо.
Выдающийся итальянский архитектор, крупнейший представитель классического промышленного дизайна, создатель эталонных образцов так называемой «хорошей формы».
Диваны и детские парты, заводы и швейные машинки, телевизоры, телефоны, магнитофоны и сборные дома-контейнеры. Сфера интересов Дзанузо распростронялась на все аспекты жизни современного человека. Он являлся творцом не только обыденных вещей, но и визуального образа мира, в котором мы живем до сих пор.
Марко Дзанузо 1916 – 2001

В этот день, 14 мая 1917 года, в Москве был открыт I Всероссийский мусульманский съезд, в котором приняли участие около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам.
446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую республику на национально-федеративных территориальных началах с национально-культурной автономией для народов, не имеющих определённой территории.
Москва 1917

14 мая 1925 года вышел в свет роман Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй», одно из самых совершенных произведений английского языка XX века.
Роман, первоначально называвшийся «Часы», демонстрировал разницу между течением «внешнего» и «внутреннего» времени и был полемическим конгениальным ответом на другое великое модернистское произведение –«Улисс» Джеймса Джойса, действие которого тоже умещалось в один июньский день.
«Миссис Дэллоуэй» кончается своеобразным приятием жизни как она есть, признанием настоящего. Веря в светлую силу мгновения, Вирджиния Вулф писала: «Это становится откровением, обнажающим некий порядок бытия; это знак, возглашающий реальность, скрытую за обликом; и я сделала это истинно существующим, найдя для этого слова».
Вирджиния Вулф 1925