03.05.2017 | 10:48

Владимир Васильев принял экзамен у выпускников Башкирского хореографического колледжа

В Башкирском хореографическом колледже впервые за всю историю учебного заведения государственный экзамен у выпускников принимал народный артист СССР Владимир Васильев. Балетмейстер давно дружит с Башкирским театром оперы и балета. В 2015 году он поставил там балет «Анюта». А теперь вошёл в состав экзаменационной комиссии хореографического колледжа, оценив уровень подготовки не только учеников классического отделения, но и исполнителей народного танца. Всего в этом году итоговую государственную аттестацию прошли 40 выпускников.

Присутствие врача на экзамене является обязательным. Для страховки: ведь физическая и эмоциональная нагрузка на юный организм в этот день нешуточная. Перед творческими испытаниями нам не разрешили пообщаться с учениками – они настраиваются, разминаются. За этот час выпускники должны показать все то, что дала им альма-матер за восемь лет. А это не только техника танца.

«Не зря мы их много учим гуманитарным предметам. Они должны быть развиты, много читать, потому что только чтение и кругозор развивают воображение у актёра. А актёр без воображения – он просто гимнаст», – подчеркнула худрук Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева Леонора Куватова.

Волнения добавляет и то, что в экзаменационной комиссии присутствует легенда советского балета – Владимир Васильев. Его в фойе встретили ученики помладше.

Во время экзамена в зале разрешают находиться ученикам старших классов, которым предстоит выпускаться в следующем году. В числе зрителей также – худрук балета астраханского театра Константин Уральский. Он старается приезжать каждый год. Себя в шутку называет купцом. В его труппе уже немало артистов из башкирского колледжа.

«Пока мы посмотрели только женский класс – очень хорошие девочки, воспитанные, грамотно выученные», – отметил Константин Уральский.

Владимир Васильев провел в Уфе несколько дней, принимал экзамены не только у выпускников классического отделения, но и у «народников». Кстати, именно они больше всего впечатлили балетмейстера.

«Народники поразили. Они были как-то удивительно раскрепощены и удивительно танцевальны», – признался он.

Едва стихает музыка – поклон, и сразу шквал эмоций. Отметка в аттестате, конечно, важна. Но решающее значение имеет то, в какой театр и к какому педагогу попадут вчерашние ученики. Чем богаче окажется сценический репертуар, тем больше будет возможностей для профессионального роста.

Новости культуры