03.05.2017 | 10:35

Предметы из петербургской квартиры Стравинского выставили в Музее музыкальной культуры

В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка «…С обещанием снова увидеться», посвящённая жизни и творчеству Игоря Стравинского. Она приурочена к 135-летию со дня рождения композитора. Организаторы проекта предлагают взглянуть на творческое наследие Стравинского через призму того, что оставалось за пределами его театральной и концертной жизни. Предметы интерьера, личные вещи, фотографии, письма, архивные документы – многие редчайшие экспонаты из коллекции семьи Стравинского представлены впервые. Рапортаж Анны Щербаковой. 

2017 – Год Игоря Стравинского. Все материалы темы

Игорь Стравинский большую часть жизни провел за границей. Но его питерская квартира на набережной Крюкова канала была для композитора, пожалуй, самым родным местом. Здесь прошло его детство. Вместе с отцом, известным басом Мариинского театра Федором Стравинским и матерью, пианисткой Анной Холодовской.

«Спустя 55 лет, потому что Игорь Федорович был в Советском Союзе в 1962-м году. Мы здесь предлагаем зрителю вернуться в его русский дом. Вещи, которые находятся в витринах, – это то, что Игорь Федорович видел в детстве, то с чем, к чему прикасался, чем ел, чем играл и что делал», – рассказывает потомок Игоря Стравинского, куратор выставки Анастасия Козаченко-Стравинская.

Семейство Стравинских было большим и дружным. На выставке – фотографии, письма, открытки, которые члены семьи отправляли друг другу. Томик Шекспира, портрет Пушкина, фамильные столовые приборы, бронзовые скульптуры, которые коллекционировал отец композитора. Рядом – свидетельство об успехах и поведении воспитанника Санкт-Петербургской гимназии Игоря Стравинского.

«Там, вообще-то, в основном посредственные отметки, он переползал из класса в класс, но отличался успехами по языкам. Он очень отвлекался на музыку, и даже в эти детские годы ему была интересна, прежде всего, музыка», – отмечает музыковед Светлана Савенко.

Музыка звучала в этом доме постоянно. Здесь есть ноты композитора, написанные от руки, эскизы к его самым знаменитым балетам. Есть вещи и более приземленные – к примеру, список расходов, составленный самим Стравинским: купил чай, фуфайку, два бифштекса по рубль двадцать пять. Эта выставка – попытка показать не только великого композитора, но и простого человека. Любящего свой питерский дом и свою семью. 

Новости культуры