09.05.2017 | 16:43

Афиша. 9 мая 2017 года

Московский Пасхальный фестиваль завершается по традиции 9 мая. Днем на Поклонной горе состоится общедоступный концерт Даниила Трифонова и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Вечером на площадке перед Центральным входом ВДНХ дает открытый концерт Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова.

В Большом зале консерватории Даниил Трифонов и Симфонический оркестр Мариинского театра исполняют сочинения Стравинского, Рахманинова и Чайковского. Весь день за дирижерским пультом – маэстро Гергиев.

Московская филармония − в Концертном зале имени Чайковского – Дню Победы и памяти фронтовика Андрея Эшпая посвящает концерт «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» с участием Евгении Симоновой, Марии Эшпай, Зои Кайдановской, Михаила и Елизаветы Боярских, Игоря Гордина и многих других актеров театра и кино.

Театр «Школа современной пьесы» в день рождения фронтовика Булата Окуджавы проводит традиционный фестиваль «И друзей созову». В многочасовом марафоне прозвучат песни Булата Окуджавы и других российских бардов.

МХАТ имени Горького показывает 9 мая спектакли «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, также «Так и будет» по пьесе Константина Симонова.

В Центральном театре Российской Армии – «Судьба одного дома». Постановка Бориса Морозова по военной прозе Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Булата Окуджавы, Василия Гроссмана, Виктора Некрасова.

В Российском молодежном театре показывают спектакль Александра Баркара «Минуты тишины», посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет для маленьких зрителей постановку по повести Валентина Катаева «Сын полка» на музыку Александра Флярковского.

В Галерее классической фотографии ко Дню Победы проходит выставка «Май сорок пятого Берлин тчк». В экспозиции – редкие фотографии военного репортера Валерия Фаминского – участника освобождения Севастополя и вхождения советских войск в Берлин, побывавшего на семи фронтах и запечатлевшего судьбы простых людей, прошедших через войну.

IX Международный музыкальный фестиваль завершается в Ярославле гала-концертом лауреатов первых премий конкурса имени Чайковского. С Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» солируют Барри Дуглас, Ариунбаатар Ганбаатар, Густав Ривиниус и Николай Саченко. Дирижер – Юрий Башмет.

«Песни военных лет» прозвучат на Театральной площади в Перми в исполнении Симфонического оркестра России имени Светланова, солистов и Хора «Мастера хорового пения». Дирижер – Валентин Урюпин.

В Большом зале Петербургской филармонии – «Музыка нашей Победы» − концерт с участием Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы под управлением Валентина Лященко.

В Мариинском театре дают одноактные балеты «Ленинградская симфония» и «Симфония до мажор» на музыку Дмитрия Шостаковича и Жоржа Бизе.

В Концертном зале Мариинского театра – опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» в исполнении Надежды Сердюк, Екатерины Сергеевой, Марии Баянкиной, Маргариты Ивановой и Юрия Евчука.

В Мемориальном музее Александра Суворова в Петербурге проходит выставка «От Балтики до Тихого океана», посвященная 75-летию учреждения ордена Александра Суворова. В экспозиции − личные вещи и награды маршалов Конева, Мерецкова, Малиновского и Василевского, конструктора артиллерийских систем Василия Грабина и другие материалы, посвященные ордену Суворова.