03.05.2017 | 10:22

Политех знакомит со своими фондами

Среди набирающих популярность форм работы музеев с посетителями – экскурсии в открытые фонды. В России одним из первых начал допускать публику в святая святых Политехнический музей. Это особенно важно, поскольку в настоящее время он в процессе реконструкции. Открытие планируется в будущем году, но пока можно знакомиться с фондами Политеха. Репортаж Антона Николаева.

Трогать экспонаты руками, конечно, не разрешается. Но оказавшись в открытом фондохранилище Политехнического музея, превращаешься в ребенка.

"Автомобиль "Зис-110" изготавливался специально для Сталина. Было изготовлено 30 автомобилей, так как Сталин очень боялся покушений и каждый день, выезжая на маршрут, водитель не знал даже конечного адреса. Вес автомобиля пять тонн, он бронирован весь", - рассказывает ведущий специалист Политехнического музея Марина Андреева. 

На площади восемь тысяч квадратных метров есть, кажется, абсолютно все, что было изобретено человечеством за последние пару веков - от утюга до космического корабля.

Представлен один из первых советских телевизоров с линзой для увеличения изображения - 1949 год, называется "КВН". Рядом - первый советский цветной телевизор. Но цветным был не сам телевизор, а светофильтр, который ставили перед экраном, и благодаря цветным полям изображение приобретало некоторые оттенки.

Кто в детстве не просил у прохожих две копейки, чтобы "позвонить маме", а на них естественно покупались жвачка или мороженое. Кстати, есть здесь и современные телефоны, еще 10 лет назад считавшиеся последним достижением техники. Денег на закупки у Политеха сегодня меньше, чем в советские времена, поэтому многие экспонаты музей с удовольствием принимает в дар.

"В советские времена бывало такое, что некоторые министерства, к которым музей обращался с запросом помочь в комплектовании фондо, в просто выпускали приказ, по которому ряд подведомственных предприятий передавал в музей образцы своей продукции. Это происходило совершенно бесплатно. И музею, честно говоря, неудобно было отказываться. Он был вынужден принимать в свои фонды, в общем, практически все, что было предоставлено", - рассказывает хранитель Политехнического музея Алла Нудель. 

В отличие от многих музеев, которые сегодня стремятся вместо самих экспонатов демонстрировать посетителям мультимедийные презентации, здесь все подлинное. Есть экспонаты, которые нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить, что такое возможно. Например, самую маленькую в мире икону.

"Икона изготовлена нашим русским мастером из Сибири. Обработав маковое семечко, разрезав пополам вдоль, на одной стороне он изображает икону Вседержителя, а на другой стороне семечки он пишет полностью молитву "Отче наш", - говорит Марина Андреева. 

Новости культуры