03.05.2017 | 12:02

Международная выставка "Рильке и Россия" приедет в Москву

Поэту-модернисту ХХ века Райнеру Мария Рильке посвятили международный научно-выставочный проект "Рильке и Россия", 3 мая экспозиция начинает работу в немецком городе Марбахе, сообщает РИА Новости. В феврале 2018 года выставка откроется в Москве, в "Новом Манеже". Она объединит дневники, письма, документы, картины, связанные с путешествиями Рильке в Россию.

Рильке посещал Россию дважды – в 1899 и 1900 годах. Оба эти путешествия оказали на поэта мощнейшее воздействие в личном, творческом и духовном смысле. Поэт был увлечен русской литературой, вел переписку с Мариной Цветаевой, посвятившей ему несколько произведений. Он встречался со Львом Толстым, художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком – отцом Бориса Пастернака.

"Мало кто из зарубежных поэтов был так тепло принят в дореволюционной России. На протяжении всей жизни Россия оставалась для Рильке домом, местом его устремлений", – отмечают организаторы проекта.

Всего на выставке будет представлено около 280 музейных экспонатов и 100 художественных фотографий. Среди раритетов – иконы Рильке, портрет поэта работы Леонида Пастернака, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, переводы Рильке и его "русская библиотека".

Международный научно-выставочный проект реализуется в сотрудничестве Государственного литературного музея, Немецкого литературного архива и Швейцарского литературного архива совместно с музеем "Штраухоф" при поддержке Общегерманского фонда культуры, министерства иностранных дел ФРГ, министерства культуры РФ.