06.05.2017 | 10:52

Валерий Гергиев отметил день рождения концертом в Большом зале Консерватории

Неделя остаётся до окончания XVI Пасхального фестиваля. Музыкальный марафон, в котором участвует 123 российских города и 5 стран, завершится 9 мая. Пока же меломаны продолжают составлять своё расписание с учётом графиков самых ярких концертов хоровой, камерной, звонильной и симфонической программ. Так, в Большом зале Консерватории музыка Бетховена и Брукнера прозвучала с бразильским акцентом. В столицу приехал Нельсон Фрейре – «мастер фигурного катания среди пианистов», – так его называют некоторые музыкальные критики. Но есть и ещё один фактор, который сделал этот вечер особенным. Подробности – в репортаже Лидии Алёшиной.

XVI Московский Пасхальный фестиваль. Все материалы темы

У Большого зала Московской консерватории слушатели собрались за час до начала, в надежде встретить у служебного входа маэстро Гергиева. Но Симфонический оркестр Мариинского театра в это время уже репетировал на сцене. После третьего звонка в зале – овации. Среди почетных гостей вечера – вице-премьер Ольга Голодец. Второго мая у Валерия Гергиева день рождения. Но даже это не заставит Гергиева отступить от маршрута Пасхального фестиваля.

«Это огромное подвижничество, потому что переезжать с оркестром, жить в поезде – это испытание, физическое испытание. И маэстро не дает никому поблажки. Например, в Нижнем Новогороде он впервые исполнил Восьмую симфонию Брукнера. И не было даже партитур, чтобы воспроизвести это произведение, ноты специально заказывали в Германии», – подчеркнула Ольга Голодец.

За те годы, что существует Пасхальный фестиваль, сыграны тысячи произведений, и вот теперь, убежден Гергиев, пришло время для гигантской Восьмой симфонии Брукнера – сочинения редко исполняемого в России.

«Пора и моему оркестру из Мариинского театра сыграть эту, безусловно, уникальную симфонию, которая требует не только технических качеств, не только ярких красок, не только прекрасного звучания, но и глубины чувств. Это как одна огромная молитва», – отмечает Валерий Гергиев.

Масштабное полотно. Маэстро Гергиев вспоминает, какой путь пройден.

«Я начал выступать совсем мальчишкой, стоял неоднократно перед великими оркестрами по всему миру. Наверное, нет такого оркестра, который можно называть великим, чтобы я не дирижировал им, и не раз, и не два, и не три», – признаётся дирижер.

С лучшими оркестрами мира выступал и легендарный бразильский пианист Нельсон Фрейре, в этот вечер он исполнил Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена.

«Это изумительный музыкант, я очень горжусь творческой дружбой с ним, и мне очень хотелось в свой день рождения помузицировать с ним», – говорит Валерий Гергиев.

Свой день рождения Валерий Гергиев уже несколько лет отмечает в Москве. Маэстро признается, что, составляя программу для этого вечера, сделал подарок самому себе.

После концерта коллектив отправится на Пасхальный поезд: днем запланировано два концерта в Туле, вечером – в Курске. Это ритм Пасхального фестваля.  

Новости культуры