10.05.2017 | 13:55

Календарь. 10 мая 2017 года

В этот день – 10 мая 1760 года – родился Клод Жозеф Руже де Лиль. Французский поэт и композитор, автор слов и музыки знаменитой «Марсельезы».
Клод Жозеф Руже де Лиль 1760 – 1836

110 лет назад – 10 мая 1907 года – председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин произнес в Государственной думе свою знаменитую «Речь об устройстве быта крестьян и о праве собственности».
«Пробыв около десяти лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа, – сказал Столыпин. – Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Россия 1907

10 мая 1917 года постановлением Временного правительства в Петрограде была учреждена Книжная палата – первое в мире государственное учреждение для регистрации произведений печати.
В 1920 году она была переведена в Москву и реорганизована в Российскую, а затем во Всесоюзную центральную книжную палату.
В этот день Российская книжная палата отмечает свой 100-летний юбилей.
Россия 1917

Поздним вечером 10 мая 1933 года в центре Берлина перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах состоялось массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу».
Огню были преданы произведения Гейне, Толстого, Золя, Пруста, Ремарка, Томаса и Генриха Маннов.
По свидетельству очевидцев, огромная толпа, окружившая гигантский костёр, пришла в восторг от пламенного выступления организатора этого действа – рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Пауля Йозефа Геббельса.
С 1947 года в память о «Празднике костра» 10 мая в Германии отмечают День книги.
А в 1995 году в Берлине открылся мемориал «Библиотека», на памятной доске которого начертаны пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
Берлин 1933

10 мая 1911 года в Берлине родилась Бел Кауфман. Внучка классика еврейской литературы Шолома-Алейхема, она была преподавателем, писала рассказы, скетчи, романы и автобиографическую прозу.
Широкую известность принес ей опубликованный в 1965 году роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».
Экранизированный режиссёром Робертом Маллиганом, роман был переведён на 16 языков и вышел общим тиражом более шести миллионов экземпляров, а его название превратилось в идиоматическое выражение.
Бел Кауфман 1911 – 2014

«Я вообще не могу работать. Не потому что я не умный, а просто потому что мне всё это не интересно. Я неспособен делать то, чего я не хочу. И не умею заставлять себя».
«Возможно я умру прежде чем мне исполнится 25, но когда это случится, я проживу свою жизнь так, как я хотел».
«Вы не можете меня арестовать. Я рок-звезда!»
60 лет назад в Лондоне родился Джон Саймон Ричи. Британский музыкант, басист легендарной группы Sex Pistols, известный под псевдонимом Сид Вишес. Культурный герой своего поколения.
Сид Вишес 1957 – 1979

Ровно 40 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм режиссера Алексея Германа по сценарию Константина Симонова «Двадцать дней без войны».
Главные роли в картине, признанной одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, свои великие роли сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко.
Двадцать дней без войны 1977