02.05.2017 | 10:27

Фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" подвёл итоги

Фестиваль «Твой шанс» – это крупнейший международный смотр студенческих спектаклей. Ежегодно он оказывается в центре внимания публики, а профессионалам помогает понять, как развивается и чем живёт театр в стране и мире. Его география постоянно расширяется, число участников растёт, появляются новые спецпроекты. В нынешнем году в программе «Твоего шанса» – выставка молодых театральных художников, которые наравне с артистами боролись за фестивальные награды. На церемонии закрытия смотра побывала Ирина Разумовская.

«Твой шанс» – зачастую, первый фестиваль, куда выезжают и где показывают свои работы выпускники театральных вузов и школ. На две недели Центр на Страстном превращается в настоящий профессиональный клуб – со своими встречами, показами, дискуссиями и экспериментами.

Отыграли 16 спектаклей. Каждый при полном зале. После были открытые обсуждения постановок – причём, не только со зрителями.

«Спектакль обсуждают молодые критики. Мы понимаем, что в голове у многих театроведов, как они осмысляют современный театральный процесс, насколько они интересны, я рад, что жемчужины появляются», – подчёркивает директор фестиваля «Твой шанс» Михаил Пушкин.

Закрывали смотр гости из Армении. Этот диплом в Ереванском институте театра и кино называется The Best Of Shakespeare. Спектакль-коллаж соткан из шекспировских текстов, пластики, музыки и… атласных платьев. Герои и их экспрессия узнаваемы – даже на армянском языке.

«Шекспир – прекрасный материал для работы со студентами. И они имели свободу выбора – взять любой диалог из трагедии Шекспира, так что каждый студент выбрал отрывок, который ему близок», – пояснила режиссер Зара Антонян.

Организаторы фестиваля «Твой шанс» смеются: их церемония награждения – самая короткая. Но её значение и накал от этого не меньше.

Лучшая дипломная работа в этом году – спектакль «Безотцовщина» Школы-студии МХАТ. Теперь подопечным актрисы и педагога Евгении Дмитриевой предстоит играть его целый сезон на сцене Театрального центра на Страстном.

«Это студенческий спектакль, его цель – раскрыть максимальное количество людей на курсе, дать им какую-то большую роль. Цель конкретная и учебная. И всё сложилось благодаря ребятам, которые очень верили в эту работу и понимали», – отметила актриса, педагог Школы-студии МХАТ Евгения Дмитриева.

Лучшего молодого театрального художника каждый раз выбирает именитый режиссер или сценограф. Валерий Фокин отсмотрел 241 работу со всей России. Денежный приз, диплом и букет получила Елена Сахарова.

«Работала я над оперой «Сон в летнюю ночь». Это всё так неожиданно! Задумка была превратить сцену в сказку», – рассказала она.

На будущий год «Твой шанс» мечтает о расширении, организаторы надеются получить большее финансирование, чтобы привозить на смотр больше участников, оставлять их в Москве на весь срок фестиваля и продлить его как минимум до месяца.  

Новости культуры