06.05.2017 | 15:02

Афиша. 6 мая 2017 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина можно увидеть «Сокровища Нукуса». На выставке шедевров из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого представлено около 250 археологических предметов, а также произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Пятый международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается» продолжается в Большом зале Консерватории концертом Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Малый театр представляет Бориса Невзорова в спектакле «Король Лир». Постановка Антона Яковлева по трагедии Шекспира.

На Малой сцене Театра на Таганке – «Красная шапочка». Премьерная постановка Виктории Печерниковой по пьесе Жоэля Помра. Играют Анастасия Колпикова и Юлия Стожарова.

На Новой сцене Театра имени Ермоловой – «Событие». Спектакль по пьесе Владимира Набокова в постановке Олеси Невмержицкой. В главной роли – Олег Филипчик.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Весна в Октябре» - к 100-летию Октябрьской революции. В экспозиции – около пятисот изделий из керамики и художественного стекла, созданных отечественными мастерами в 60–80-е годы прошлого века, отражающие различные стороны жизни советского государства.

Московский губернский театр показывает спектакль «Веселый солдат» по повести Виктора Астафьева на сцене Красноярского театра оперы и балета. В главной роли – Борис Галкин.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности в рамках проекта «Большие гастроли – 2017» представляет гастроли Академического театра имени Маяковского в Петропавловске-Камчатском со спектаклями «Мама-кот» и «На чемоданах».

В Музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка «Весь Бакст». В экспозиции – более пятидесяти рисунков Льва Бакста, подлинные театральные костюмы и старинные фотографии, многие из которых выставляются впервые.

Лиепайский театр показывает спектакль «Визит старой дамы». Пьесу Фридриха Дюрренматта поставил Алексей Гирба. Главную роль играет Инесе Кучинска.

Фестиваль «Театральные встречи» открывается в Берлине спектаклем Базельского театра «Три сестры». Режиссер-постановщик Саймон Стоун поместил героев Чехова в современном вращающемся доме.

Театр «Берлинер-ансамбль» показывает спектакль «Фауст. Части первая и вторая» по произведениям Иоганна Вольфганга Гёте. Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона.

Театр «Ла Скала» представляет Томаса Хэмпсона в партии Дон Жуана и Луку Пизарони в партии Лепорелло в опере Моцарта «Дон Жуан». Постановка Роберта Карсена. Дирижер – Пааво Ярви.

Компания Stufish представляет мировую премьеру проекта «Сохо: цирк, уличные танцы, театр» на сцене театра «Пикок». В музыкально-танцевальном шоу авторы рассказывают историю Сохо от 50-х годов прошлого века до наших дней.

В Музее Прадо проходит выставка «Сокровища Испанского общества Америки». Коллекция «Музея испанского общества», посвященного испанской культуре в Америке – одна из самых полных и обширных за пределами страны: всего в ней более восемнадцати тысяч экспонатов: от эпохи Палеолита – до XX столетия.
На выставке в Прадо можно увидеть более полутысячи предметов искусства из этого собрания – рисунки, картины, образцы декоративного и ювелирного искусства, археологические артефакты, мебель, манускрипты. По замыслу кураторов выставки один музей должен быть представлен внутри другого – как они уже делали это в 2012 году с выставкой «Эрмитаж в Прадо».

Многие из экспонатов ранее никогда не выставлялись – например, бюст Марии Магдалены работы Хуана де Хуни. В экспозиции также представлены работы Эль Греко, Франсиско Сурбарана, Сантьяго Русиньоля, Мануэля Чили, гравюры эпох барокко и просвещения, керамика и многое другое, создающее образ испанской культуры на протяжении нескольких столетий.