02.05.2017 | 15:47

Об истории профессионального театра Чечни рассказывает выставка в Музее Бахрушина

В Музее Бахрушина открылась выставка «Земля отцов. Чеченский театр. Вчера. Сегодня. Завтра», впервые представляющая широкой публике экспонаты, связанные с историей профессионального театра Чечни.

В экспозиции – редкие архивно-рукописные материалы, фотографии, макеты декораций, костюмы и реквизит, буквально по крупицам собранные в театральных хранилищах и частных коллекциях. Часть предметов передано Бахрушинскому музею в дар. В период чеченских войн большинство театров республики прекратили свое существование, так как были полностью разрушены. Богатая театральная история и репертуар, основанный на произведениях мировой драматургии теперь – в воспоминаниях и на афишах, которые чудом удалось сохранить. Сегодня театры Чечни стремятся к тому, чтобы возродить самобытную культуру.

«Просто искусство ради искусства – это не для чеченского театра. Мы всегда должны оставить что-то в сердцах людей, заронить в них зерно, которое потом прорастёт и даст свои плоды. Это обязательно нравственная составляющая», – подчёркивает директор Чеченского государственного национального театра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова.

Новости культуры