11.05.2017 | 14:05

Календарь. 11 мая 2017 года

Внучатый племянник прославленного архитектора Франсуа Мансара, он унаследовал от дяди коллекцию планов и чертежей, которые во многом помогли ему на начальном этапе карьеры.
Он занимался расширением дворца в Сен-Жермен-ан-Ле, завершил строительство Большого Трианона и первой королевской церкви Нотр-Дам в Версале. Его именем названы популярные в тот период и часто используемые позже «мансарды».
Самыми известными творениями архитектора стали Собор Дома инвалидов, а также комплексы площади Побед и Вандомской площади.
Жюль Ардуэн-Мансар – ведущий мастер французского классицизма, придворный архитектор Людовика XIV – ушел из жизни в этот день, 11 мая 1708 года.
Жюль Ардуэн-Мансар 1646 – 1708

11 мая 1881 года был опубликован манифест недавно восшедшего на престол императора Александра Третьего, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия.
Этот документ, составленный обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя, обещанные Александром Вторым.
В манифесте провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений». Благодаря речевому обороту «...а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» манифест был прозван в народе «ананасным».
«В среде столичного чиновничества он был встречен унынием и каким-то раздражением, – писал императору Победоносцев. – Не мог я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, из других городов также приходят известия о всеобщем восторге. Лишь бы только не замедлили проявиться явственные знаки той политики, которая возвещена в манифесте».
Россия 1881

125 лет назад в этот день года в Стамбуле был торжественно открыт отель «Пера Палас». Построенный в европейской части, в самом сердце многонационального города, он был предназначен для пассажиров легендарного «Восточного экспресса» и сразу стал излюбленным пристанищем богатых и знаменитых.
Здесь останавливались Николай Второй и Уинстон Черчилль, Лев Троцкий и Жаклин Кеннеди, Альфред Хичкок и Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо и Мата Хари, Иосиф Бродский и Александр Вертинский. В стенах «Пера Палас» Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе».
Но тайны и преступные замыслы оказались не только порождением писательской фантазии. В период между двумя мировыми войнами «Пера Палас» был одним из главных центров международного шпионажа.
Стамбул 1892

Идея её создания принадлежит Луису Майеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин её появления было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х всё большую популярность.
90 лет назад в этот день в Калифорнии была основана Американская академия киноискусств.
Её первым президентом стал знаменитый актер Дуглас Фэрбенкс. Именно он предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», которая впоследствии получила название «Оскар».
США 1927