02.05.2017 | 10:08

Кристоф Барати и Валерий Гергиев выступят в столице в рамках Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева вышел на финишную прямую. Позади у Симфонического оркестра Мариинского театра девятнадцать городов, десятки концертов. И вот, после трёхнедельного тура по стране, музыканты вместе с маэстро снова в Москве. За два дня – четыре выступления на самых знаменитых столичных площадках – в Большом зале Консерватории и Зале Чайковского. В качестве солиста приглашён венгерский скрипач Кристоф Барати. Репортаж Алии Шарифуллиной.

XVI Московский Пасхальный фестиваль. Все материалы темы

В гримерку к Кристофу Барати выстроилась большая очередь, все хотят лично поприветствовать музыканта, и познакомиться с его «спутницей» – «Леди Хармсворт», знаменитым творением Антонио Страдивари.

«Я искренне верю, что любая скрипка Страдивари звучит необыкновенно. Но они все равно отличаются между собой. Мой инструмент 1703 года ценится за особую певучесть, «дыхание» и объемный звук. Эта леди всегда меня вдохновляет!» – признаётся музыкант.

Впервые в России Кристоф Барати выступил в 2008 году, на дневном концерте в Московской консерватории. Тогда зал был полупустой. Но во время антракта, пораженные игрой скрипача, зрители стали звонить своим знакомым, приглашая срочно приехать на Большую Никитскую. Ко второму отделению зал был полон. Сегодня на каждом концерте Барати – аншлаг.

Для Пасхального фестиваля венгерский музыкант выбрал музыку Изаи и Баха. А вот маэстро Гергиев признался, что ему составить программу в этом году было нелегко. За 16 лет существования фестиваля, кажется, сыграно уже всё. Вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра Гергиев исполнил симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

«Это огромное творение Штрауса, значительное. Лучше не браться за такие партитуры, если класс оркестра не позволяет сыграть это по-настоящему», – подчёркивает Валерий Гергиев.

Большие планы у маэстро и на вечер 2 мая – кстати, в этот день у него день рождения. Вместе с ним на сцену выйдет знаменитый бразильский пианист Нельсон Фрейре. Музыканты исполнят Четвертый концерт Бетховена, а также Восьмую симфонию Брукнера, которой Валерий Гергиев дирижирует впервые. И шутит, что это его подарок себе на день рождения. 

Новости культуры