17.05.2017 | 16:14

Календарь. 17 мая 2017 года

Она родилась в семье бедного лифляндского крестьянина, а окончила свои дни на престоле могущественного государства, став первой самодержавной императрицей в истории России.
«При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, спутницей которого она была, – писал историк Сергей Соловьёв. – У неё доставало умения держать себя на известной высоте, её положение, страх за будущее держали её умственные и нравственные силы в постоянном и сильном напряжении. Но после смерти супруга напряжение исчезло. И оказалось, что у неё нет ни должного внимания к делам, ни способностей, ни воли, ни сил».
290 лет назад, в этот день, после двух лет царствования умерла императрица Екатерина I. Согласно завещанию, составленному под давлением Верховного Тайного Совета, преемником царицы стал внук её мужа и последний представитель мужской линии династии Романовых, 12-летний Петр II.
Екатерина I 1684 – 1727

«Когда я выучился читать, – вспоминал он, – то с жадностью набросился на книги. Попала мне в руки и "История" Карамзина: до тринадцати лет, то есть до поступления моего в гимназию, я прочел её не менее двенадцати раз». 
17 мая 1820 года родился выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев. Ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, автор 29-томной «Истории России с древнейших времен».
Он писал: «Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ».
Сергей Соловьев 1820 – 1879

Февральская революция застала Льва Троцкого в Нью-Йорке, куда он прибыл в январе 1917 года после долгих скитаний по Европе. Узнав о свержении царя, он спешно засобирался в Россию.
Перед отъездом, во время прощального выступления, Троцкий призвал жителей США организоваться и «сбросить проклятое, гнилое, капиталистическое правительство». Проводить революционера пришло около трёхсот человек: на судно его внесли на руках восторженные друзья и сторонники.
В канадском Галифаксе, куда Троцкий прибыл из Нью-Йорка, его интернировали британские власти. Однако под давлением мировой общественности и при активном участии Ленина он был освобожден и продолжил путь на родину.
В этот день, ровно 100 лет назад, Лев Троцкий прибыл на Финляндский вокзал Петрограда. С официальным приветствием его встречала делегация большевиков.
Троцкий, по его словам, «принял протянутую Лениным руку» и в своей ответной речи выступил в согласии с ленинскими позициями.
Петроград 1917 

Благословляю ежедневный труд,
Благословляю еженощный сон.
Господню милость и Господень суд,
Благой закон – и каменный закон.
И пыльный пурпур свой, где столько дыр,
И пыльный посох свой, где все лучи…
– Еще, Господь, благословляю мир
В чужом дому – и хлеб в чужой печи.

Марина Цветаева написала эти знаменитые строки 17 мая 1918 года.
Марина Цветаева 1918

17 мая исполняется 85 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, театрального педагога, заслуженного деятеля искусств России Ильи Григорьевича Рутберга.
Илья Рутберг 1932 – 2014