08.05.2017 | 15:59

Афиша. 8 мая 2017 года

Московский Пасхальный фестиваль близится к завершению. В Концертном зале имени Чайковского Даниил Трифонов играет с Симфоническим оркестром Мариинского театра. Дирижирует – Валерий Гергиев.

XV Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука» открывается в Рахманиновском зале консерватории программой из произведений иранских авторов разных времен в исполнении солистов и группы «Караван». Художественный руководитель – Хосейн Нуршарг.

Театр «Современник» во Дворце на Яузе представляет спектакль Галины Волчек «Игра в джин» с обновленным составом. Главные роли играют Лия Ахеджакова и Василий Бочкарев.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – премьера «Весы». Автор пьесы и режиссер-постановщик Евгений Гришковец.

Масштабный выставочный проект «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» продолжается в Музее русского импрессионизма. В экспозиции – около 60 произведений Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна, Седрака Аракеляна и Ваграма Гайфеджяна и других выдающихся армянских мастеров XX века.

А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка Джорджо Моранди. В масштабной экспозиции, раскрывающей весь творческий путь одного из ведущих итальянских художников XX века, можно увидеть около 70 живописных полотен и акварелей из крупнейших музеев и частных коллекций.

«Реквием» Джузеппе Верди прозвучит на исторической сцене Мариинского театра в исполнении Виктории Ястребовой, Юлии Маточкиной, Сергея Семишкура, Михаила Петренко, хора и Симфонического оркестра театра. Постановка Даниэле Финци Паска.

ТЮЗ имени Брянцева на Новой сцене показывает премьерный спектакль Дмитрия Волкострелова по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

В Русском музее проходит выставка к 175-летию со дня рождения Василия Васильевича Верещагина. В экспозиции – более 150 произведений художника-баталиста из Туркестанской и Балканской серий, а также малоизвестная грань творчества Верещагина – пейзажные этюды, портреты и сюжетные композиции.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет спектакль Кэти Митчелл «Служанки» по пьесе Жана Жене на гастролях в Маастрихте.

Берлинский филармонический оркестр под управлением сэра Саймона Рэттла исполняет сочинения Холта и Брукнера в Берлинской филармонии.

Заслуженный коллектив России, Симфонический оркестр Петербургской филармонии, продолжает выступления в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Солист – Юлиан Рахлин. Дирижер – Юрий Темирканов.

В парижском Гран-Пале проходит выставка «От Великих Моголов до Махараджи. Ювелирные сокровища Аль-Тани». 250 произведений искусства из коллекции катарского шейха Аль-Тани, наряду с другими работами, заимствованными из крупнейших музеев мира и частных коллекций, представлены на этой выставке, призванной рассказать о ювелирных традициях и техниках Индии от XVI века до наших дней. Драгоценные камни, металлы играли значительную роль в культуре празднований и торжеств при индийских княжеских дворах. Именно это способствовало развитию утонченного и крайне сложного орнамента и декора в ювелирном деле. Среди экспонатов выставки - коронационный трон Султана Типу, украшение для волос в форме павлина, принадлежавшее Махарадже Капурталы Джагаджиту Сингху, а также драгоценные камни, непосредственно связанные с королевскими династиями, в частности, знаменитые бриллианты: розовый алмаз Агра, «Глаз идола» и Аркот II, добытые в шахте Голконды.