03.05.2017 | 10:04

В музее "Прорыв блокады Ленинграда" создают трехмерную панораму

В музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" закончен первый этап работы над новой экспозицией. Трёхмерная панорама, для создания которой применяются самые современные мультимедийные технологии, должна не только отобразить решающий этап прорыва блокады в январе 1943-го, но и обеспечить зрителю эффект присутствия. Новый музейный комплекс имеет не только зрелищную, но и научную составляющую. Он станет современным центром изучения истории Великой Отечественной войны.

Зеркальные окна нового музейного комплекса в деревне Марьино отражают серое небо Петербурга и свинцовые воды Невы. И все еще скрывают от любопытных глаз батальную сцену, которую третий месяц рисуют поисковики, инженеры, скульпторы и художники. Фото- и видеосъемка запрещена - об этом предупреждают надписи. Первых посетителей новый музейный комплекс примет только 18 января 2018 года.

Дмитрию Поштаренко было всего 19 лет, когда он, выиграв президентский грант, вместе с единомышленниками из команды "Невский баталист" впервые воссоздал битву за Ленинград в трехмерном пространстве. Это было в 2014 году. Та экспозиция занимала всего 150 квадратных метров. Для трехмерной картины подобрали более подходящее обрамление - построили новое здание.

"Чем этот музей будет отличаться от диорамы? Это более современный музей, в котором большое количество современных технологий - от билетных систем до системы контроля управления доступом", - рассказывает директор Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Денис Пылев. 

Новая экспозиция масштабнее и реалистичнее, но запускать будут небольшие группы по 15 человек, чтобы зритель не упустил ни единой детали.

"Согласно макету он должен иметь вид самолета, выходяшего из пике. То есть должна быть надежда, что он не упадет на бойцов, а уйдет в сторону Невы", - рассказывает об экспонате Дмитрий Поштаренко, автор трехмерной панорамы "Прорыв".

Немецкий бомбардировщик "Юнкерс" и два советских танка чуть позже встроят в трехмерную картину. Художники уже рисуют для нее масштабное полотно, и вот-вот на берег Невы снова высадятся солдаты. За каждой фигурой бойца - реальная история защитника Ленинграда.

Спустя ровно 75 лет в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" подвиг застынет в трехмерном пространстве. 

Новости культуры