02.05.2017 | 19:51

К памятнику Майе Плисецкой возложили цветы

2 мая – день памяти Майи Плисецкой. Ее называли чудом ХХ века. В репертуаре балерины было более ста партий классического и современного репертуара: Раймонда, Аврора, Лауренсия, Зарема, Китри, Джульетта. А её Одетта-Одиллия из «Лебединого озера» стала легендой Большого театра. В этом балете Плисецкая, по её собственным подсчётам, появлялась на сцене более 800 раз. Сегодня к памятнику балерины в Москве возложили цветы.

«Второго числа мы всегда приходим сюда. Очень жалко, что Майя Михайловна полгода не дожила до своего 90-летия. Это не только дань памяти – это приверженность самым главным нашим культурным ценностям. В этот сквер могут приходить люди, смотреть отрывки из балетов, могут наслаждаться атмосферой», – отметила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Сквер на улице Большая Дмитровка, недалеко от Большого театра, носит имя Майи Михайловны. Здесь установлен экран, где демонстрируются видеозаписи Плисецкой. На фасаде дома номер 16 – изображение великой балерины в образе «Умирающего лебедя», а рядом – памятник балерине в образе Кармен. Эту партию она станцевала в 1967-м году в балете «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина. Кармен стала одной из главных ролей балерины и навсегда вошла в историю мировой хореографии.

Новости культуры