12.05.2017 | 15:54

Календарь. 12 мая 2017 года

12 мая 1606 года в сопровождении многочисленной свиты с огромной пышностью в Москву прибыла Марина Мнишек – дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишека, невеста молодого царя Дмитрия Иоанновича.
Остановившись в Московском Вознесенском монастыре у инокини Марфы – вдовы Ивана Грозного – спустя пять дней она была торжественно обвенчана с царем и коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
Однако её правление продолжалось всего лишь неделю. После убийства Лжедмитрия Первого началась бурная, полная драматизма и лишений жизнь первой коронованной русской царицы.
Россия 1606

С ранних лет мечтая о славе великого полководца, в своих мемуарах он признавался, что в юности называл себя Атлантом.
Он обладал невероятной физической силой, о чём сохранилось множество свидетельств современников.
Но те же современники осуждали его лицемерие, коварство, чрезмерную склонность к роскоши и неразборчивым любовным связям.
Будучи союзником Петра Великого в Северной войне, он не раз заключал тайные соглашения с его врагом – шведским королем Карлом Двенадцатым. А через потомство своего внебрачного сына, графа Морица Саксонского – стал прапрадедом писательницы Жорж Санд.
12 мая 1670 года родился Фридрих Август Первый, курфюрст Саксонии, правивший Польским королевством под именем Августа Второго.
Один из ярчайших представителей династии Веттинов, имя которого связано с созданием знаменитого мейсенского и дрезденского фарфора, основанием Галереи старых мастеров и музея Грюнес Гевёльбе в Дрездене.
Август II 1670 – 1733

Одни называют его второстепенным викторианским поэтом и художником, дилетантом, напыщенным пошляком, сделавшим себе имя на череде скандалов. Другие – одним их самых оригинальных авторов XIX века, гением, мистиком, даже пророком.
12 мая 1828 года родился Данте Габриэль Россетти. Он получил свое имя в честь Данте Алигьери, и главной темой творчества для него была бессмертная любовь.
Разносторонне одарённый, по-итальянски темпераментный и по-английски мечтательный, Россетти уже в 20-летнем возрасте стал главой «Братства прерафаэлитов».
Прерафаэлиты хотели вернуться к «золотому веку», до Рафаэля, когда художники были «честными перед Богом» ремесленниками, которые копировали природу, помышляя не о земной славе, но о славе Всевышнего.
Отрицая слепое подражание старым образцам, Россетти всю жизнь искал «внутреннюю правду» и создал одно из самых значительных художественных течений в английском искусстве XIX века.
Данте Габриэль Россетти 1828 – 1882

Она не одевалась по моде, редко давала интервью и автографы, не посещала цеховых сборищ. Вся её жизнь прошла в борьбе за самоутверждение, даже тогда, когда в этом и не было особой необходимости.
В отличие от других своих знаменитых современниц, она никогда не была ничьей любимицей, в том числе и зрительской. Но, тем не менее, стала голливудской суперзвездой и голливудской рекордсменкой, подлинной американской героиней, служащей образцом поклонения и подражания.
Двенадцать оскаровских номинаций. Четыре «Оскара» – абсолютный актёрский рекорд. Между первой и последней премиями – 48 лет, почти полвека.
110 лет назад в этот день родилась Кэтрин Хепбёрн.
«Мне всё равно, что про меня пишут, лишь бы это не было правдой, – говорила она, – Следовать всем правилам – значит лишить себя всех удовольствий».
Кэтрин Хепберн 1907 – 2003