08.05.2017 | 13:44

Календарь. 8 мая 2017 года

Древние гавайские легенды гласят, что однажды на свет явится великий царь, который объединит разрозненные острова и остановит междоусобные войны, длящиеся не одно столетие. И рождение его ознаменует появление «великой кометы».
Он родился в тот год, когда в небе над Гавайями была видна комета Галлея. Потомок древнего аристократического рода, он обладал гибким умом, бесстрашием и огромной физической силой. По легенде он был единственным, кто смог сдвинуть с места священный камень Наа весом пять тысяч фунтов.
На протяжении всей жизни он боролся за объединение Гавайских островов под своей властью. С помощью оружия, успешной дипломатии и поддержки европейских держав он создал независимое королевство Гавайи, заслужив титул «Тихоокеанского Наполеона».
8 мая 1819 года ушел из жизни Камеамеа Великий. Первый король Гавайских островов, национальный герой своего народа.
Камеамеа Великий 1758 – 1819

Всегда нарядней всех, всех розовей и выше,
Зачем всплываешь ты со дна погибших лет,
И память хищная передо мной колышет
Прозрачный профиль твой за стёклами карет?
Как спорили тогда – ты ангел или птица!
Соломинкой тебя назвал поэт.
Равно на всех сквозь черные ресницы
Дарьяльских глаз струился нежный свет.

Эти строки Анна Ахматова посвятила одной из самых примечательных женщин Серебряного века. «Не писательница, не поэтесса, не актриса, не балерина и не певица – сплошное «не». Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга», – говорила Тэффи.
А один из современников утверждал, что «женщины её породы рождаются раз в столетие, если не реже, нарочно для того, чтобы быть воспетыми и увековеченными».
Хозяйка знаменитого петербургского салона, собиравшего знаменитых поэтов и художников того времени, в эмиграции она поддерживала соотечественников в трудных жизненных ситуациях. Помогла уехать из России Зинаиде Серебряковой, материально поддерживала Марину Цветаеву.
35 лет назад – 8 мая 1982 года – в Лондоне умерла княжна Саломея Андроникова.
Саломея Андроникова 1888 – 1982

В декабре 1966-го, в год 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата.
Ровно полвека назад – 8 мая 1967 года – у Кремлевской стены открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробия. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
Москва 1967

Когда сраженье стихнет понемногу, –
Сквозь мирное журчанье тишины
Услышим мы, как жалуются богу
Погибшие в последний день войны.

8 мая 1945 года в восточном предместье Берлина Карлхорсте представители немецкого командования в присутствии маршала Советского Союза Жукова и британского маршала авиации Теддера подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Берлин 1945

В этот день отмечает свой день рождения кинорежиссёр, сценарист и продюсер, создатель фильмов «Любовь», «Страна глухих», «Подмосковные вечера», «Стиляги», сериала «Оттепель», Валерий Тодоровский.
Валерий Тодоровский