01.05.2017 | 09:30

В Ярославле открывается IX Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Сегодня в Ярославле открывается один из самых крупных фестивалей маэстро Юрия Башмета в России – IX Международный музыкальный фестиваль. За эти годы он стал также и одним из самых любимых публикой ежегодных музыкальных событий. Продлится фестиваль до 9 мая.

Откроет смотр музыкально-драматический спектакль «Не покидай свою планету». Инсценировка «Маленького принца» Сент-Экзюпери создана совместно с театром «Современник» и при участии  Константина Хабенского. Лауреат премии «Грэмми» - камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета отвечает за музыкальное действо.

В нынешнем году на смотре будет царить дух немецкого музыкального романтизма. Именно так заявлена тема фестиваля.

Например, на концерте 3 мая музыканты представят программу «Брамс, Шуман и их окружение». Компанию на сцене им составят именитые солисты: Александр Рудин, Филипп Копачевский, Игорь Федоров и Петер Ковач. 

Будут на фестивале и гости, которые побывают в нашей стране впервые. Это - британский ансамбль медных духовых инструментов London Brass, который пригласит слушателей в путешествие по истории английской музыки разных столетий – от Ренессанса до джаза. И это далеко не полный список гостей смотра, среди которых также - оркестр «Новая Россия» и солисты - Максим Венгеров и Ксения Башмет; исполнители из Испании - гитарист Давид Мартинез и виолончелист Адольфо Гутьеррес Аренас; норвежский камерный оркестр «Солисты Тронхейма», исполнители на деревянных духовых инструментах, которые представят свое искусство совместно со знаменитым «Крассел-фестивалем».

В рамках смотра пройдут мастер-классы и научные конференции. Традиционно насыщенная программа ожидает и города Ярославской области. Там также пройдут концерты с участием ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Башмета.

Заключительным аккордом фестиваля 9 мая станет гала-концерт «золотых» лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского разных лет. В сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» выступят обладатели Первых премий: пианист Барри Дуглас, виолончелист Густав Ривиниус, скрипач Николай Саченко и певец, обладатель уникального голоса Ариунбаатар Ганбаатар.