28.04.2017 | 20:20

Оркестр имени Шостаковича завершил IX фестиваль Мстислава Ростроповича

В столице Азербайджана завершился грандиозный праздник - Международный фестиваль Ростроповича. В этом году в Баку побывали сильнейшие музыканты и коллективы мира. В их числе - камерный оркестр «Вена–Берлин» и Дрезденская Штаатскапелла. В финале слушателей ждал еще один сюрприз – выступление заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. Репортаж Лидии Алешиной.

Концерт с королевским размахом - во Дворце Гейдара Алиева. Крупнейшая сцена Азербайджана. Зрительный зал рассчитан на две с лишним тысячи мест. Во Дворце имени Гейдара Алиева проходят и государственные мероприятия, такие как инаугурации президентов и выступления лучших музыкантов мира. Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича ведет свою историю с 1882 года. За 135 лет существования в Баку оркестр выступает второй раз. На нынешнем фестивале Ростроповича – у них два концерта, в прошлый раз было одно выступление.

С коллективом сотрудничают лучшие музыканты своего времени. Юрий Темирканов руководит оркестром почти 30 лет. «Я его помню, когда была еще совсем девочкой, училась в ЦМШ. Наше девичье население, мы все были в него влюблены. Потом мы познакомились, потому что папа с ним выступал», − вспоминает художественный руководитель Международного фестиваля Ростроповича Ольга Ростропович.

В этот вечер зал словно под гипнозом. После выступления минута тишины и овации. Но каким бы ни было блестящим исполнение, Темирканов признается, чуть-чуть не доволен: «Не может быть, чтобы всегда было идеально, это только на пластинках бывает. Поэтому концерты интересны, это сиюминутное рождение музыки, а пластинка − это то, чего я боюсь, нельзя ничего исправить уже, это ужас!».

IX Международный фестиваль Ростроповича в Баку завершен. Дата X смотра открыта в следующем году или через год. Но фестиваль, организованный Фондом Ростроповича, обязательно состоится.

Новости культуры

Читайте также:

Дрезденская Штаатскапелла продолжила IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Баку проходит IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича