29.04.2017 | 17:35

Фестиваль Мстислава Ростроповича прошел в Баку

Двадцать лет назад, в Баку азербайджанский лидер Гейдар Алиев вручил высокую правительственную награду - орден Славы - Мстиславу Ростроповичу, родившемуся в Баку, и тот, принимая награду, объявил, что секрет его энергии – в генетике и в бакинском климате. Этот эпизод избавляет от необходимости долго описывать предысторию Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. В Баку на этой неделе он проводился девятый раз. По приглашению Ольги Ростропович выступали музыканты Венского и Берлинского филармонических оркестров, Петербургский филармонический оркестр под управлением Темирканова, солисты Дрезденской Штаатскапеллы и многие другие. Репортаж Лидии Алешиной.

Моцарт и Шнитке прозвучали в исполнении Дрезденской Штаатскаппелы - одного из старейших коллективов мира. Год основания - 1548. В летописи капеллы есть имена легендарных дирижеров, композиторов, исполнителей. Одна из страниц связана с Ростроповичем. Будучи в Германии, маэстро вместе с оркестром исполнял сочинения Шостаковича. Среди тех, кто слышал, как звучал Шостакович в исполнении Мстислава Ростроповича, был приглашенный дирижер Дрезденской Штаатскапеллы Омер Меир Веллбер.

"Я был ребенком, мне было 10 или 11 лет, и родители повели меня в филармонию на концерт. Играл Ростропович. Его выступление меня потрясло, все перевернуло во мне, я тот вечер и его игру никогда не забуду", - вспоминает израильский дирижер Омер Меир Веллбер. 

В один из фестивальных вечеров дирижер предстал не только за пультом оркестра, но и с инструментом в руках – в честь Ростроповича. Это было музыкальное приношение великому виолончелисту.

"Папа очень любил танго, играл его на рояле, у него было любимое танго. Он им привлекал в студенческие годы девушек. У него это, гооврят, получалось", - рассказывает  художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. 

В столице Азербайджана музыканты впервые и поэтому заранее запланировали для себя двухчасовую экскурсию. Достопримечательности Баку изучать можно часами. Так, неприметная, на первый взгляд, улица носит имя Ростроповича. В доме, где маэстро прожил первые несколько лет своей жизни, - теперь музей, и как прежде, когда в этом доме жила семья Мстислава Ростроповича, звучит музыка. Годы, проведенные в этом доме, маэстро всегда вспоминал с особой теплотой.

"Папе говорили, что ходят легенды, что Вы здесь родились. Это правда? Или все-таки в роддоме? Папа на это говорил,  что нет, что, как сейчас помню, в этой комнате", - рассказывает Ольга Ростропович. 

Мебель, личные вещи, ноты и уникальные фотографии. Есть снимок, где будущий маэстро совсем не в детской кроватке. Возможно, с такой импровизированной колыбельки и начался его путь в музыке.

Новости культуры