29.04.2017 | 17:20

Глеб Панфилов поставил в Театре Наций спектакль о Елизавете Второй

«Вы не представляете, Ваше Величество, как трудно ползти с высоко поднятой головой» – это реплика из пьесы британца Питера Моргана. Спектакль по этой пьесе поставлен Глебом Панфиловым в Театре Наций. Премьер-министры Великобритании сменяют друг друга перед лицом королевы, делясь иногда сокровенным. Бывший секретарь кабинета министров Великобритании сэр Гас О'Доннелл, который работал с тремя премьерами, утверждал, что премьер-министры выходили из кабинета королевы лучше, чем были, когда заходили.

О спектакле. Подобное в русском и советском искусстве называлось большим стилем. Декорация подобна оперной – внушительная, неколебимая, она воспроизводит фрагмент Букингемского дворца. И они удивительно соответствуют друг другу - масштаб декораций, масштаб обсуждаемых на сцене событий, масштаб деятельности персонажей, масштаб личности исполнительницы главной роли. Это Инна Михайловна Чурикова, которая была ведь в начале Жанной д’Арк, теперь вот пришла к трону. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

Перед входом в Театр Наций – красная дорожка и очаровательные корги – любимые собаки королевы Великобритании Елизаветы II. Долгожданная премьера обставлена в духе главной героини пьесы Питера Моргана «Аудиенция». Авторы говорят, что к премьере шли долго и непросто. 

Драматург дал согласие на постановку своей пьесы на русской сцене после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову в спектакле Глеба Панфилова. Говорят, он воскликнул: «Инна – моя английская королева!» И тут же, вместе с Панфиловым принялся за адаптацию русского варианта пьесы, заострив внимание на событиях, связанных с Россией. Так появились упоминания Сталина, Горбачева, Гагарина.

«Именно контакт с автором позволил проделать работу не только качественно, но и в уверенности, что главный замысел пьесы сохраняется», - отмечает режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Каждый вторник, в шесть часов вечера королева Великобритании – монарх, дольше всех в истории занимающий британский трон, дает аудиенцию премьер-министру Соединенного Королевства. За шесть с половиной десятилетий в кресле главы кабинета сменили друг друга немало политиков: от сэра Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. В образах первых лиц Великобритании – Михаил Горевой, Галина Тюнина, Анатолий Лобоцкий. Исполнительница роли королевы Инна Чурикова говорит о чувстве особой ответственности перед королевой-современницей.

«Она любит свою семью, гордится своими внуками, правнуками, но при этом она одинока. И вся ее жизнь посвящена вот этой своей миссии – служению», - отмечает народная артиста России Инна Чурикова.

В беседах английской королевы с главными политиками страны – не только факты истории, в них – исповедальный разговор, напоминающий встречи с психологом. Говорят, королева пьесу не видела, но со слов доверенных лиц, идеей постановки осталась довольна. 

Новости культуры

Читайте также:

Инна Чурикова исполнит роль Елизаветы Второй в спектакле "Аудиенция"