28.04.2017 | 15:46

Выставка "Гений века": в Казанский кремль привезли шедевры Третьяковки

Врубель, Петров-Водкин, Кончаловский − величайшие имена русского искусства блистательного периода его развития, рубежа XIX - XX веков. Сегодня ярчайшие работы из собрания Третьяковской галереи можно увидеть в столице Татарстана. В Казанском кремле открывается масштабная экспозиция «Гений века». Подробности – в репортаже Полины Лисиной.

Немного исказить пропорции, поиграть с цветом и формой, чтобы добавить смысл - таким видели мир мастера кисти 100 лет назад. Именно тогда художники открыли новую страницу в искусстве. Наталия Гончарова, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин - более 80 работ начала прошлого века. В центре экспозиции - «Царевна Лебедь» Врубеля. Известную работу почти не выставляют в других городах и странах. Последнюю четверть века картина не покидала стен Третьяковской галереи. В экспозиции − полотна двух музейных фондов. Кроме Третьяковки, двадцать блистательных работ − из собрания Музея изобразительных искусств Татарстана.

«Мы хотели бы, чтобы эта выставка вывела музейный мир Татарстана на другой уровень, и то, что делается и хранится в музеях, оказалось в фокусе общественного и публичного внимания», − поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Выставка уникальна. По задумке авторов здесь, в Казани, впервые можно увидеть работы одного художника, которые прежде не выставлялись вместе. Впервые за многие десятилетия на выставке можно увидеть рядом работы, которые изначально создавались автором как парные. Например, картина «Провинциальный франт» Михаила Ларионова из собрания Третьяковки, наконец, встретится с парой − «Провинциальной франтихой» - что хранится в казанском музее.

Детали, которые незаметны на первый взгляд, − дело высокой техники. Освещение в залах установлено по европейским музейным стандартам. Так, что даже под стеклом на картине нет бликов, и видно каждый мазок кисти. Эта выставка – начало большого проекта. В планах открытие в Казани еще двух экспозиций. Официально выставка откроется с 29 апреля и продлится до конца сентября.

Новости культуры