28.04.2017 | 09:49

В Музыкальном театре имени Станиславского вручили премию "Душа танца"

«Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз», - считал Ницше. Если верить философу, ни одного напрасно прожитого дня в жизни людей, посвятивших себя танцу профессионально, быть не может. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения премии журнала «Балет» «Душа танца». Награда, учрежденная в 1994 году, призвана поддержать балетное искусство в целом и его талантливых исполнителей в частности. Эта цель не меняется и сегодня - ежегодно премия посвящает артистов, педагогов, хореографов, композиторов и даже критиков - в «Рыцари», «Учители» и «Мэтры танца». Репортаж Анастасии Егоровой.

В этом году «Душой танца» стали 16 лауреатов. В числе номинаций и специальная - приз «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом» - фотографу и критику Нине Аловерт. Организаторы премии много ездят и стараются не упустить ни одну звезду.

«Стараемся, чтобы те, кто восходит в регионах России, были вовремя замечены и получили поддержку. Это наши восходящие звезды. И стараемся не забывать наших педагогов, руководителей школ, мэтров старшего поколения», - отметила главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

Среди «Звезд» этого года – солист Большого театра Игорь Цвирко. Артистичный и страстный. Так говорят о нем критики. Этот сезон для танцора стал знаковым – исполнил роли, о которых давно мечтал.

«Это "Щелкунчик" - принц, в редакции Юрия Григоровича. Партия Абдурахмана в спектакле "Раймонда", также я выступил в партии графа Альберта и совершенно недавно - в роли Петруччио в спектакле "Укрощение строптивой", который исполню еще и в Нью –Йорке», - рассказал танцор Игорь Цвирко.

В номинации «Звезда современного танца» победил Александр Могилев. Движения считает красноречивее любых слов. Танцевал у хореографа Елены Богданович. Ставил с Владимиром Васильевым - в Воронеже, Перми – переосмысливал литературу Платонова – переводил в другую плоскость. Сегодня его приглашают ставить балеты, он ездит с мастер-классами по стране и побеждает в главных мировых конкурсах.

«Премия "Душа танца", наверное, - это одна из самых значимых наград в моей жизни, и с сегодняшнего дня я начну считать себя профессионалом и кем-то стоящим в стране», - признался танцор Александр Могилев.

Другая сторона мира балета - те, без кого не обходится ни один танцевальный смотр – критики. Ольга Розанова - один из «Пресс-лидеров» этого года. Ее знают в каждой балетной труппе. В прошлом – сама артистка балета, так же профессионально относится и к своей журналистской работе: постоянно ездит по стране и «очень бережно» оценивает коллег.

«Самые сильные впечатления – это спектакль в Астрахани.Это балет Константина Уральского , который незаслуженно обойден "Золотой маской". Это потрясающий балет "Андрей Рублев". Это сделано так сильно, потрясает. Я считаю, это событие», - убеждена критик Ольга Розанова.

Единственный в России профессиональный балетный приз не только греет душу - мотивирует и воодушевляет. Ведь нынешние лауреаты становятся в один ряд с легендами русского балета, с теми, кто в разные годы был отмечен премией: Юрием Григоровичем, Майей Плисецкой, Родионом Щедриным.

Новости культуры